약 복용약·영양제
풋풋한오리203
풋풋한오리20321.04.13

혈관염 약을 복용 중인데 자몽을 먹지 말라는 이유는 뭔가요?

혈관염 치료제로 스테로이드와 면역억제제를 복용 중인데 주의사항으로 자몽을 먹지 말라고 안내 받았는데

콕 찝어 자몽만 섭취 금지라고 하는게 궁금해요

자몽의 어떤 점이 약이 상충 하는건가요?

혹시 오렌지도 섭취 불가능 한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽의 경우 악물의 대사를 돕는 효소를 억제하여 몸안에 약물 농도가 올라가게 되어 약물 부작용 위험이 올라가고치료를 방해하게 되므로 약물과 복용시에는 주의를 요합니다.

    오렌지 주스는 크게 상관은 없으나 산도가 높아 약물과 복용시속쓰림을 유발할 수있기에 가능하면 약물은 충분한 양의 물과 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약이 우리몸에 들어오면

    대사과정을 거친후에 배설이 일어나는데

    대사과정에서 cyt3a4이라는 효소가 작용을 합니다.

    자몽주스가 cyt3a4이라는 효소에 영향을 끼쳐서 혈압약의 혈중농도가 내려가지않고 높게 유지가 되기에

    약효가 더 증가되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽에 들어 있는 프라노쿠마린이라는 성분이 간의 약 대사효소를 억제하기 때문입니다. 이로 인해, 면역억제제 등의 혈중 농도가 상승하게 되어 예기치 않는 부작용이 유발될 수 있습니다. 따라서, 약 복용 중 자몽 섭취를 지양하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 설명드리자면 자몽에 있는 성분에 의해서

    약물의 분해 속도를 늦추게 됩니다. 보통 약물에는 반감기가 존재하여 적정량을 용량이 체내에 유지되도록 설계되어있는데

    자몽으로 인해 이러한 약이 분해가 지연되어 혈액내의 약물 농도가 매우 높아질 수 있습니다.

    이렇게 높아진 약물농도는 체내에 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 자몽을 피해주셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스는 간에서 대사가 될때 면역억제제와 같은 효소를 공유합니다.

    면역억제제가 간에서 분해되어야 하는데 자몽주스 성분이 대신 분해가 된다면 면역억제제 분해가 줄어들면서 농도가 올라가게 됩니다.

    그래서 면역억제제에 의한 부작용이 증가할수 있습니다.

    자몽쥬스는 간에서 CYP450 3A4라는 효소를 inhibition시킵니다.

    오렌지 쥬스는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자몽이 약의 혈중 농도를 높입니다.

    -대부분의 약은 간에서 분해가 됩니다. 자몽은 간에서 약이 분해되는 것을 막아 약의 농도를 높입니다. 몸에 약의 농도가 높아짐에 따라 여러 부작용이 생길 수 있습니다.

    -오렌지는 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    자몽주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이 소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

    타 약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

    자몽주스의 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

    경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에 약물 복용 중 자몽주스는 피하셔야 합니다.

    복용 중이신 약제에 자몽주스와 관련된 내용이 나온다면 이와 관련한 부분이며,

    오렌지나 오렌지주스 등 시트러스 계열의 과일이나 과일 주스는 피하시는 게 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽이나 자몽주스 같은 경우에는 CYP라는 약을 대사하는 효소를 조절할 수 있기 때문에 안 됩니다

    즉, 약효를 떨어뜨릴 수도 있고 독성을 증가시킬 수 있기 때문에 물이랑 드시는 게 좋겠습니다

    오렌지 정도는 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다