정형외과건강상담
굳센꽃무지1
굳센꽃무지123.01.24

골다공증주사와비타민디 주사는 골다공증에 어느정도 효과가 있나요?

나이
성별
여성

노모님이 골다공증이 심하다고 약타러갔다가 병원에서 삼개월에 한번씩 맞으라는데 안맞는거보단 낫겠지만 더좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뼈는 가만히 있는것이 아니라 지속적으로 뼈가 생성되고 오래된 뼈는 파괴되면서 단단히 유지됩니다.

    여러가지 이유로 뼈가 생성되는 정도가 감소한다던지 파괴되는 정도가 증가하면 골다공증이 생기게 됩니다.

    골다공증 주사는 이러한 불균형을 해소해주는 역할이며 비타민 D와 칼슘제는 뼈가 생성되는데 중요한 재료가 되기 때문에 보충 없이 골다공증 약이나 주사만 맞게 된다면 뼈의 새로운 생성에 방해를 하게 됩니다.