유아교육육아
얌전한말75
얌전한말7523.01.28

초등학교 배정은 어떤식으로 하는 건가요

한국나이 8살부터 초1로 입학하는데 그럼 7살 때쯤 초등학교 어디갈지 배정이 나는건가요 전국 모든 초등학교는 다 뺑뺑이인가요 학생 사는 지역 근처 학교가 자동 배정되는건가요 좀 좋은 학군보내려면 강남에 원룸얻어서 주소를 옮겨야되는건가요 그리고 사립초등학교는 백프로 지원제인지 궁금하구요 학령인구가 급격히 줄었는데 소위 귀족학교라 불리던 서울 유명 명문사립초교는 가기 쉬워진건가요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    우리나라는 거주하는 집주소에 따라 가야 할 초등학교가 정해져 배정됩니다.10월 1일 기준으로 정해진다고 하니 전입을 하실경우에는 그 전에 하셔야 합니다.학교마다 다르긴하지만 다른 학교로 배정받기를 원하실경우에는 학교O,T에 초등학교 변경신청서를 제출하면 가능하다고 합니다.사립학교는 지원제이기 때문에 원하시는 곳에 지원하시면 입학이 가능합니다.더 자세한 사항은 학구도 안내 서비스를 검색하셔서 알아보시면 도움이 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사립의 부분은 학교의 지침에 따라서 다를수있을것이며

    거주지에 따라서 학군이 구성이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교와 같은 경우에는 거주 지역에 따라서

    학군이 정해져 있고 이러한 학교에 가게 되는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살 후반기때 주소지 근처로 배정이 됩니다.

    그리고 취학 통지서는 11월에서 12월 사이에 집으로 보내집니다.

    주소지 근처의 학교로 배정이 되며

    사립초는 지원제 입니다.

    원하는 학교를 보내려면 이사를 가서 주소를 옮겨놔야 합니다.