신경외과건강상담
윤자매
윤자매23.05.22

디스크 수술은 꼭 해야 하나요?

나이
성별
남성

디스크 수술은 꼭 해야 하나요?

요추가 디스크가 나와서 신경을 누르고 있습니다.

근데 주위에서는 허리수술을 하지 말라고 하는 사람도 있습니다. 해야 되는지 말아야 되는지 헷갈립니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 하지만 신경학적 증상이 동반된 근력 약화나 이상감각 등이 있다면 즉시 시술이나 수술이 필요할 수 있어 해당 의사와 치료방법을 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 마비증상이 없는 상태라면, 약물, 주사요법에 통증조절이 가능하다면 수술은 고려하지 않으셔도 됩니다.

    만약 보존적 요법으로도 통증이 참을 수 없을 만큼 심하다면 그때는 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    디스크 수술을 고민중인 상황이시군요.

    주위 사람들의 이야기보다는 진료를 해준 전문가의 말을 듣고 고민하시길 권하고 싶습니다. 다른 병원도 방문해보고 허리 전문가의 여러 의견을 들어보고 그 다음 결정해도 늦지 않다고 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크 환자중에서 수술이 필요한 경우는 5%정도 된다고 알려져 있습니다. 비수술적인 치료로 대부분 해결되지요. 주변말을 듣지 마시고 주치의의 의견을 잘 따르시기 바랍니다.