운동중에서 스트레칭은 어떤 효과를 발휘하나요?

성별 남성
나이 54세

운동도 여러가지가 있습니다. 수영 체조 축구 달리기 등 여러가지가 있네요

그럼 이중에서 스트레칭은 어떤효과를 내주나요. 사람의 몸의 어떤 부분을 좋게 해주나요?

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

스트레칭은 부상 위험을 방지해주죠.

미리 운동하기전에 몸의 근육과 인대에 이완을 시키는겁니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 몸에는 근막이라는 결합 조직이 근육, 장기, 혈관들을 감싸고 있습니다. 아침에 스트레칭을 하게되면 근막에 산소를 공급하여 유연하고 부드럽게 해주어서 움직이거나 운동을 비롯하여 일상생활을 시작하기 수월하게 만들어 줍니다.

      하나의원

      안녕하세요. 신주영 의사입니다.

      스트레칭의 근육의 긴장을 풀어주고 이완시켜주는 역할을 합니다.

      스트레스 완화와 더불어 더 큰 움직임을 필요로 할때 부상을 막아주기도 한답니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        굳어있는 관절이나 근육을 이완시켜줍니다.

        윤동을 하기 전에 이런 구조물들을 예열해주는 기능을 해서 부상을 방지하기고 하구요.

        긴장성 근육통이 있을때는 근육을 이완시켜 통증을 줄여주기도 합니다.