주식·가상화폐경제
그누구도999
그누구도99923.01.20

유가가 안정을찿아가나요 아니면은더상승을하나요 질문합니다

유가가 안정을찿아가나요 아니면은더상승을하나요 질문합니다 경유 무연 석유 등유 슬슬 안내려갈까요 예츼이 불가능한건 알지만요 그래도 어느 정도

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    당분간 경기침체 우려가 커진다면

    위와 같은 유가 등이 가격이 하락할 가능성이

    높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 유가는 안정을 찾아갈 가능성이 높아 보입니다. 현재 금리인상으로 인해서 경기침체의 가능성이 높아지게 되면서 산업에 필요한 필수 원자재인 '원유'에 대한 수요는 크게 감소한 상황입니다. 그렇기에 작년 9월부터 지속적으로 원유 가격이 하락하는 모습을 보이고 있으며, 최근에는 유럽의 겨울이 지나가면서 경유에 대한 수요도 크게 감소하기 시작하여 경유 가격도 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    그리고 러-우 전쟁이 종전이 된다면 러시아산 원유의 공급까지 추가된다면 원유의 가격은 더욱 하락할 가능성이 높아지게 될 것으로 보입니다. 다만, 경기의 회복이 예상되는 올해 하반기 중반부터는 원유의 수요가 증가할 것으로 보이기에 원유의 가격은 올해 중반까지는 하락하고 그 이후부터는 다시 상승할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!