한약약·영양제
김치샐러드
김치샐러드24.02.18

여름에 몸보신 같은 한약도 있을까요?

나이
성별
남성

제가 여름이 되면 몸이 너무 약한데요 특히 더위를 너무 많이 타서 날씨가 더운 날은 엄청 힘들어요 혹시 몸보신 같은 한약도 있을까요??

  • 안녕하세요. 여름철 더위로 지친 체력과 피로를 회복하는데 도움되는 한약으로는 생맥산, 청서익기탕이 있습니다. 한의원에서 진료 후 적절한 한약을 처방 받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸보신이라는 표현보다는 신체의 기능저하를 개선시킨다라는 표현이 좋을 것 같읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용해보세요.

    되도록이면 한여름이 되기 전에 복용을 시작하시는 것이 좋읍니다.

    이미 한여름에 증상이 심해진 상황에서는 한약의 효과는 있겠지만 이미

    많이 떨어진 것을 복구하느라 몸에서 느끼는 것이 덜할 수가 있기 때문입니다.

    다시 말해서 미리 복용을 해서 방어를 먼저 하시라는 뜻입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 여름에 먹는 대표적인 한약이 생맥산입니다. 열로 인하여 원기가 상하고, 호흡이 짧고 권태로우며, 갈증과 땀이 많이 나고, 폐허로 기침이 나는 증상 등을 치료합니다. 맥문동, 오미자, 인삼 등 원기, 음액을 보충하고, 수렴작용을 통해 땀이 새어나가 기혈을 상하게 하는 것을 막습니다. 이 밖에 몸 상태에 맞춰 다양한 처방이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한방에서는 예로부터 여름에 쓰는 보약이 많습니다 대표적으로 생맥산이라는 처방이 있는데

    이 처방에 다른 병증에의한 약재 가감해서 처방할수 있습니다