기타 의료상담건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24
알러지 반응에 대해서 궁금합니다

일부사람들이 특정 음식에 알러지 반응이 있는 이유가 무엇인가요?

개인적으로는 복숭아 알러지가 있는데 안먹는 방법외에는 방법이 없나요?

  • 모든 물질은 알러지를 유발할 수 있습니다. 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특정 음식 알레르기의 경우 개인의 체질에 따른 면역의 차이 때문입니다.

    그렇기 때문에 가장 확실한 것은 해당 음식의 회피이며, 많이 불편하실 경우는 알레르기 내과에 방문하시어 면역치료 등에 대해 상담을 진행해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    알러지 반응의 경우 특정 항원 (antigen) 에 반응하여 면열세포 특히 비만세포가 히스타민 등의 물질을 분비하게 됨으로 부풀고 간지러운 증상을 나타나게 되는 현상입니다. 특정 물질에 대해 알러지가 있다는 것은 이를 회피하는 것이 중요합니다. 이외에도 다른 물질 또는 진드기 등에 알레르기 반응을 나타낼 수 있는데 , 이에 대한 평가를 위해서는 알레르기 내과에 내원해보셔서 진료보시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다 특정 원인 물질에 대한 반응이 다르답니다. 과민하게 반응해서 알레르기 증상이 나타나는 경우도 있지요. 복숭아에 대한 알레르기가 있다면 피하는 것이 최선이에요.