화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.31

특정 음식에 대한 알러지 반응은 왜 나타나는 것인가요?

제가 특별한 알러지가 없어서 잘 몰라서 여쭤봅니다. 정말 많은 알러지 종류가 있는 것으로 알고 있습니다. 예를 들어서 갑각류 알러지가 있다고 하면 특정 어느 성분으로 인하여 알러지 반응이 있는 것인가요? 과일 중에서 사과에 대한 알러지가 있다면요? 갑각류와 사과에만 있는 특정 어떤 성분으로 인하여 신체가 반응 하는 것인가요? 알러지 반응이 없는 사람과 어떤 차이점이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알러지 반응은 면역체계 반응입니다.

    일부 음식의 성분이 우리몸에 들어오면 면역세포가 과민하게 반응하여 알러지 반응이 발생합니다.

    갑각류는 트로포미오신이라는 단백질 성분이 원인이며, 과일 알러지는 알레르겐이라는 성분이 구강 점막의 세포를 자극해 나타나는 현상입니다.

    알러지가 없는 사람은 이런 물질에 대해 과도한 면역반응을 보이지 않기 때문에 섭취가 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    면역이 가장 주요 원인입니다. 면역은 아주 중요한 인간의 보호장치입니다. 하지만 이 면역체계에 문제가 생겨서 어떤 물질에 대해서 스스로 과민하게 대응하게 됩니다. 이게 알레르기라고 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^