저축성 보험보험
까칠한텐렉10
까칠한텐렉1021.10.09

치매 진단받는게 쉽지않다는데 어떤게낳을까요

부모님치매보험을 들었는데 CDR2진단을받았어요.500만원 진단금에 납입면제라고합니다.연세는70세인데 지금 진단금을받는게낳을까요?아니면 좀더지켜보는게낳을까요?CDR3진단받는게힘들다고들어서요.진단금받고나면 만기때나사망시 납입금액을거의 못받는다고해서요.지금도납입금액이 800정도되거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험은 CDR등급에 따라 진단금을 지급합니다. 단, 아랫등급에서 이미 받은 진단금을 제외하고 가입금액을 지급합니다.

    예를 들어 CDR 1등급, 300만원, 2등급 500만원, 3등급 1000만원을 준다고 했을 때, 1등급에서 300만원을 받았으면 2등급이 되었을때 500만원 중 기지급 받았던 300만원을 제외하고 200만원을 주는 겁니다. 3등급이 되면 그동안 받았던 500만원을 제외하고 500만원만 주는거고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 시간이 지날수록 악화가 됩니다 현재는2지만 3으로 진행 될수 있는 확률이 큽니다 하지만 인과관계 성립이 다소 어려울수가 있기 때문에 신중하게 판단 하셔야 될것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서근진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중증도치매(CDR2점)에 해당하는 보험금을 수령하였다면, 추후 중증치매(CDR3점)로 진단되었을 경우 중증치매진단비 가입금액에서 앞서 받은 보험금을 빼고 보상받게 됩니다. 만기를 기다리거나, 부모님이 사망하시길 기다리는 것보다 수령하시는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    cdr척도 3의 경우 진짜...갓난아기 수준이어야 합니다....

    솔직히 제일 추천드리지 않는게 치매보험입니다...

    cdr척도 3 의 진단 기준이 매우 까다롭기에 실질적으로는 받기 어려우나

    의사분과 상담하시어 진행이 멈췄는지 더 진행이되고있는지 확인하여 결정하시면됩니다...

    보통 2년이내 보험료 신청이니. 보험사 확인후 신청하면될듯합니다.

    녹취도 꼭 남겨두시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단금을 받으시고 납입면제를 받고나면 보험료는 납부하지 않고 보장은 유지됩니다. 그래서 치매가 진행이 돼서 CDR3이 되면 중증치매진단비와 매달간병생활비를 지급받을수 있을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자 분의 의료 기록 과 현재 상태등을 검토해야 할 필요가 있어 보입니다.

    검사 결과를 살펴봐야 하나 조만간 3까지 진단이 나오기 어려운 경우 현재 시점에서 보험금을 청구하셔도 될 듯 하나 이 부분도 검토가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매는 정도에 따라 ▲최경도(CDR:0.5) ▲경도(CDR:1) ▲중등도(CDR:2) ▲중증(CDR:3이상) 단계로 구분됩니다. CDR척도검사는 치매 전문의가 실시하는 검사로서 평가 항목은 기억력, 지남력, 판단력, 사회활동능력, 가사능력 으로 판답합니다.

    - 치매환자 중 15% 정도만 중증치매 진단을 받기 때문에 생각보다 쉬운 진단은 아니라고 판단됩니다.

    - 가입하신 상품의 선택특약이나 담보가입 이력을 보시고 납입면제시 혜택이 무엇인지, 선택특약의 해당사항은 없는 지 등을 파악하여 이점이되는 선택을 하셔야할거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품에 어떤 특약이 있는지 확인이 되어야하는데 질문엔 없네요.

    치매진단척도 cdr2받으셨음 진단받은대로 통상 수령하셔야하고 치매관련 납입면제 받으시는게 통상적 절차입니다.

    진단금 받았다고 해지환급금이 있는 상품이라면 해지환급금 없어지는건 아니고

    다른 특약에 수술, 입원, 다른 진단금 있으시면 유지 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단금 받으세요 보장받으려고 가입한 보험이니깐요 ㅎㅎㅎㅎ

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!