기타 의료상담건강상담
고귀한돼지144
고귀한돼지14423.01.26
코로나후유증으로몸에두드러처럼나기도하나요
나이
성별
여성

1월초에코로나걸리고열나고몸살에많이아팠습니다 근데격리해제된지3주쯤되는데갑자기몸에두드러기처럼뭐가나다가좀지나면가라앉고 그러길반복하네요 계속몸이 기운도딸리고 어지럽기도 하는데 코로나 후유증일까요 만약그렇다면얼마나 지나야좋아질까요

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 다양한 후유증이 있을 수 있습니다.

    무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있고 이외에도 호흡곤란이나 기침등 호흡기계 질환

    피부 발진이나 가려움 같은 피부질환도 있을 수 있습니다.

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아니라 백신의 후유증으로 단정지을 수는 없지만 증상이 계속 지속되신다면

    피부과에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증으로 두드러기와 같은 증상이 발생할 가능성이 존재하긴 하나 이는 보통 감염 당시부터 시작된 증상이 호전되지 않고 지속되는 경우입니다. 말씀하신 것처럼 격리 해제된 이후 증상이 없다가 3주나 경고한 시점에서 증상이 발생하였다면 코로나와의 연관성은 매우 떨어져 보입니다. 만약 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증 증상이 맞다면 특별한 치료법은 존재하지 않으며 대증적인 치료를 하면서 시간이 경과하여 서서히 스스로 회복되길 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 후유증일 가능성도 있지만 피로함이 동반된다면 대상포진 가능성도 열어두시는 것이 좋겠습니다.