정형외과건강상담
꽃다운꾀꼬리174
꽃다운꾀꼬리17421.12.02

등산후 무릎이 아픈데 어쩌죠?????

이번에 등산을 좀 빡세게 햇습니다
그리고 쉬지않고 그 다음날부터 연속 삼일로 계속 돌아다녔어요
덕분에 등산 무릎통증 생겻네요;;

당장 이번주에도 등산가기로햇는데
등산 무릎통증 어쪄죠
압박보호대 하면 좀 나을까요

무릎중에서도 약간 윗부분이 아픈 느낌이거든요
찌릿찌릿거리고요
등산 무릎통증 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    등산은 무릎관절에는 좋지 않은 운동으로 과도한 체중부하가 가해지기 때문에 통증이 있다면 삼가시는 것이 좋습니다.

    어쩔수 없는 상황이라면 쿠션이 좋은신발 및 보호대 등을 차시고 단시간만 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    등산은 쉬는 것이 좋겠네요

  • 등산을 한 뒤에 무릎 통증이 있는 상태라면 무릎 관절이 과도하게 부담을 받아서 일시적인 염증까지 동반된 상황일 수 있습니다. 증상이 호전되지 않은 상태에서 재차 등산을 하게 되면 무릎에 더 큰 무리가 오며 좋지 않은 영향을 받을 수 있으니 등산 자체를 하지 않으시길 권고드립니다. 등산은 무릎에 무리가 많이 가는 활동으로 장기적으로는 무릎의 퇴행성 관절염을 유발할 수 있어 별로 추천드리지 않는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신체적인 활동을 과하게 한 후 무릎에 통증이 있다면, 가장 우선해야 할 것은 당연히 휴식입니다. 신체활동을 좀 쉬면서 증상이 호전되는지 확인해보시길 바랍니다. 등산은 당분간 쉬시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    등산시 가파른 경사를 오르고 내리면 무릎에 무리가 가게됩니다. 압박보호대가 도움이 될수는 있지만 경사가 심하다면 통증은 악화될 가능성이 높습니다. 경사가 심하지 않은 곳으로 무리하지 마시고 평지 걷기, 실내 자전거, 수영 등의 운동을 추천드립니다. 운동뿐만 아니라 식이조절로 체중감량을 해야 무릎에 부담을 줄일수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제발 질문자를 위해 부탁드리지만 등산 하지 마시기를 바랍니다. 통증이 있다는 것은 무리했다는 것입니다. 아픈 상태에서 등산을 다시 하면 통증은 악화됩니다. 반복되면 나중에는 무릎이 등산을 하지 않아도 아픕니다. 무릎 보호대는 임시 방편일 뿐 권장되지는 않습니다.