피부과건강상담
건강한백로149
건강한백로14922.12.12
손바닥 붉은 반점 이유가 뭘까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손바닥에 븕은 반점이 생기고 없어집니다. 간지럽지도 않고 수포도 안 생기는데 원인이 뭘까요? 별거 아닌줄 알았는데 선명해져서 겁나네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸에 붉은 반점이 나타나는 이유 중 많은 경우를 차지하는 것이 자반증입니다.

    자반증은 피부아래 출혈이 생겨서 붉은 반점형태로 보이는 질환이에요.

    주요원인이 출혈을 막아주는 응고인자가 결핍됬거나. 할때 출혈이 멈추지 않아서 생기게 됩니다. 일시적으로 생긴 자반증은 시간이 지나면서 자연스레 없어지지만 혈관이상이. 동반될 경우에는 레이저치료같은 시술이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손바닥에 생기는 붉은 반점 때문에 고민이시군요.

    손바닥에는 보통 붉은 반점이 생기는 피부질환이 많지 않습니다.

    물론 가능성은 여러가지가 있으나, 피부과의사들은 손발바닥에 붉은 반점이 여러개 생기면 반드시 매독검사를 하고 넘어갑니다.

    매독진의 경우 여러 다른 피부질환들과 달리 손발바닥을 침범하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 임상증상으로만 확진할 수는 없기에, 확률이 낮더라도 혈액검사로 매독검사를 해보는 것입니다.

    증상이 지속된다면 피부과에서 확인을 하고 넘어가는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.