신경외과건강상담
검은사슴129
검은사슴12922.11.17

부정맥과 공황증상 둘다 있어요 ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
씨잘정 매일 한알씩 (만성두드러기 약복용10개월째)
기저질환
부정맥 공황

안녕하세요 궁금한게 있습니다 ㅠ

작년에 부정맥 진단 받았으나 따로 약처방은 없었고 일상이 불편하면 와서 약받아가라는 말을 들은후 현재까지 부정맥이 있어도 그냥 무시한채 지내고 있습니다

최근들어 부정맥이 심해졌는데요 심장박동수가 건너뛰고 심장이 철렁 내려앉는느낌 덜컹거림이 하루종일 계속됩니다 ㅠ1분에 8~10회정도 철렁 내려앉는 느낌이 듭니다 애플워치 심전도로 체크하고 있는데 덜컹거릴때마다 심전도기록이 위아래로 요동칩니다 ㅠ지금도 심해서 잠을 못자고 있는데요 이런경우 증상이 뚜렷할때 응급실에 가서 심전도를 검사를해놔야 하나요?아니면애플워치 심전도 기록을 의사선생님께 보여드려도 되는건가요ㅠ평소 건강검진하면 심전도 정상으로 나옵니다..꼭 검진받을때는 부정맥증상이 없어요 ..;지금도 저는 응급실을 가야하나 말아야하나 고민하다가 5시네요ㅠ부정맥은 약먹으면 괜찮아지는건지도 궁금합니다ㅠ제가 공황증상이 있다보니 부정맥증상과 너무 헷갈립니다 공황약은 안먹고 있는 상태입니다 작년에 분당설대병원에서 처방받은약이 너무세서 약먹고 그날바로 공황증상 개심해져서 응급실간 경험이 있습니다 그뒤로 약을 신뢰할수 없어서 공황증상 약도 안먹고 병원도 안가고 그냥 마인트컨트롤하며 버티고 있습니다 공황증상은 조금씩 괜찮아지고 있는데 부정맥 증상과 공황증세가 동시에 오다보니 너무 힘드네요 ㅠ공황증상이 없다가도 부정맥이 느껴지면 그순간부터 심장마비 와서 죽을까봐불안해서 미치겠습니다 ..ㅠ잠도 못자고 밤새고 지쳐서 잠이듭니다 ㅠ이렇게 잠들고 일어나면 불안해서 잠못들었던 시간이 너무 허무하고 매일같이 반복되다보니 무기력하고 삶의 질이 너무 떨어집니다 ..저는 뭐부터 해결해야 하나요 ㅠ아 저 역류성 식도염도 있습니다 심장두근거리고 답답한 증상에 여려병명이 있다보니 저는 건강염려증에 병원을 자주다녀도 뭐하나 제대로 치료되는게 없습니다 ㅠㅠ도와주세요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 심실조기수축은 스트레스, 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 심장내과에 내원하시어 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 부정맥을 확인 및 감별하기 위해서는 증상이 있을 때에 심전도를 확인해보아야 하는 것이 맞습니다. 안정 상태에서는 심전도 검사 결과가 정상으로 나올 수 있습니다. 아니면 24시간 홀터 검사를 통해서 최대한 감별해볼 수도 있습니다.