비뇨의학과건강상담
진기한쌍봉낙타163
진기한쌍봉낙타16322.04.26

비뇨기과 약을 하나 추가했는데 어지러움증, 변비가 나타났는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 전립선염약, 과민성방광약
기저질환
고혈압,전립선염, 과민성방광

기존에 혈압약을 먹고 있고요.

얼마전부터 전립선, 과민성방광약을 먹게 시작했습니다.

(아침) 사이톱신정, 솔레톤정, 라푸스타정 10mg, 셀페리나정 5mg

(저녁) 사이톱신정, 솔레톤정, 라푸스타정 10mg, 미라벡서방정 50mg

이렇게 10일 정도 먹을땐 괜찮았습니다.

그러다가 둘세린캡슐 30mg을 토요일날 추가했는데 월요일, 화요일인 어제 오늘 어지러움증, 변비 증상이 나타났습니다.

다음 진료가 이번주 토요일이라 시간이 많이 남았는데 약 계속 복용해도 될까요?

검색하니 초기에만 그렇고 먹다보면 사라진다던데요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 지속되는 경우 정확하게 다른 이상이 있는지 여부 확인하기 위하여 내원하는게 좋겠습니다.

    이상이 있을때 곧 좋아지겠지 하고 방치하면 악화될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어지러움 증상은 전립선약제를 추가하면서 나타날수 있습니다.

    약제 조절을 하시는게 좋아보입니다.

    변비는 잘 모르겠습니다. 처방받은 병원에 한번더 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압을 체크해볼 필요가 있어보입니다. 일부 부작용 중에 저혈압에 의한 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 심하시어 일상생활에 피해가 간다면 처방받은 병원에 내원하여 약물을 조정하는게 낫습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 둘세린 캡슐을 추가해서 생겼다면 그 약의 부작용일 가능성이 높다고 생각됩니다. 기존에 드시던 약도 어지럽고 변비가 생길 수 있는데 약이 추가되면서 심해진 것이지요. 시간이 지나면 적응이 되는 것이 맞습니다. 크게 불편하지 않으시면 토요일까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    둘세린캡슐은 혹시 뭐때문에 처방해주신건가요? 과민성방광염의 치료로 주신 약인가요?

    어지러움, 변비같은 부작용이 생길 수 있지만 심하지 않으면 복용하신 상태로 토요일에 진료를 보시면서 약 변경 여부를 상의해보시는게 좋겠습니다.