조개나 홍합을 삶거나 구이를 하면 벌어지는 이유는 뭔가요?

우리가 조개나 홍합을 탕이나 구이로 먹을 때 익으면 입이 벌어진 걸로 판단을 하고 먹고 되는데,

조개나 홍합이 익으면 벌어지는 근본적인 이유는 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

조개류에는 패각근(관자)이라는 기관이 있고 여기에는 단백질로 이루어진 교착물질이 있습니다. 교착물질은 조개의 껍질을 닫을 수 있도록 붙여주는 역할을 한다고 합니다. 패각근(관자)과 교착물질은 열이 가해지면 변성되서 서로 붙게 하는 힘을 잃게 됩니다. 그래서 조개가 익으면 입을 벌리게 된다고 합니다. 조개가 입을 벌리면 바로 먹지말고 2-3분 정도 더 구워서 먹는 것이 안전하다고 합니다.