지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.03

블랙홀에 사람이 빨려들어가면 들어가면서 어떤 일이 발생하나요?

블랙홀에 사람이 빨려들어가면 어떤일이 발생하나요? 블랙홀에 빨려들어가는 시점부터 시건 공간이 현실과 다르게 흘러가게되나요?

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    사람이 블랙홀에 빨려들어가는 순간 어떤일이 발생할지는 모르나

    사람이 블랙홀 안으로 서있는 상태 그대로 들어갔다고 할시에, 사람의 발은 머리보다 블랙홀의 특이점에 가까워 블랙홀의 기조력에 의해서

    발부터 쭈욱늘어나 머리까지 신체가 늘어나게 될것입니다

    이러한 용어를 스파게티화 된다고 하는데요

    이렇게 된다면 바로 죽겠죠 뭐 찢어져서죽는다 이런표현은 맞지않습니다

    블랙홀은 중력이 매우 강한 공간이기에 시간이 바깥보다 훨씬 느리게 간다 정도는 말할수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀의 경계면에서는 밖에서보는 사람입장에서 시간이 거의 멈춘듯이 고정된상태로 보이게됩니다.

    이후 경계면에 닿는순간 빛이 나오지못하기때문에 검정색으로 보입니다.

    직접빨려들어가는 사람입장에서는 자신이 그대로 시간지연없이 빨려들어가는것처럼 보이지만, 바깥쪽사람들을 보면 매우빠르게 움직이는것으로 보이게됩니다.

    블랙홀내부의 상황은 현재까지도 밝혀진 바 없습니다.