화학공학학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.16

플라스틱을 분해하는 미생물이 있나요

플라스틱을 먹어서 분해하는 미생물이 활용되고 있나요? 미생물이 플라스틱을 분해하는 연구한다고 본것같은데 아직 현재 상용화는 안됐나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    최근에 플라스틱을 분해하는 미생물들이 발견되고 있는데 소 위에서 찾았다고도 하고, 슈퍼윙 체내 장액에서 발견되었다고도 하는데 아직 상용화 된 것은 없습니다. 만약 상용화를 한다면 노벨상 감이겠죠. 이 연구와 같이 미생물에 분해되는 바이오 플라스틱 연구도 한창인데 아직은 가격이 비싸서 상용화 되지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아직까지는 기술이 많이 부족하지만 플라스틱을 분해하는 미생물도 점점 발견되고 있고,

    분해된 플라스틱을 원료로 하여 다시 재사용 할 수 있는 방법을 계속 연구하고 있기 때문에 머지 않아 가능하게 될 것이라고 봅니다.

    또한 최근에는 미생물이 분해할 수 있는 바이오플라스틱도 개발되고 있다고 해요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    네, 플라스틱을 분해하는 미생물이 있습니다. 특히 폴리에스테르(Polyester)나 폴리우레탄(Polyurethane)과 같은 일부 플라스틱은 세균과 균류, 곰팡이 등의 미생물이 분해할 수 있습니다.

    또한, 최근에는 열 분해, 화학 분해, 생물 분해와 같은 다양한 방법을 사용하여 플라스틱을 분해하는 기술이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    유사질문에 제가 답할걸 가져오면

    정확히 알려진 미생물은 없으나 스웨덴 연구팀에서 미생물이 플라스틱을 먹이원으로 삼아 진화하고 있다는 결과가 있습니다