기타 영양상담건강관리
비비빙
비비빙23.06.19

고추의효능과 영양성분이 궁금합니다

고추는 한국인들이 김치먹을때도 빠질수 없는데 고추를 많이 먹어주면 면연력을 높여준다는데 고추에 효능과 영양성분이 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    고추는 칼로리가 낮고, 식이섬유, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B6, 칼슘, 철, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

    강력한 항산화 작용을 가질 수 있습니다. 또 고추에는 캡사이신이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 캡사이신은 신체의 대사를 촉진시키고 체온을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    고추에는 혈액순환을 촉진하는 효과가 있을 수 있습니다. 캡사이신은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진하여 혈액의 흐름을 원활하게 만들 고 캡사이신은 체지방 연소를 촉진할 수 있습니다. 캡사이신은 신진대사를 증가시켜 에너지 소비를 증가시키고, 체지방을 분해하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고추는 매운 맛을 가진 식재료로, 주로 캡사이신이라는 성분을 포함하고 있습니다. 캡사이신은 면역력 강화와 항산화 작용을 통해 건강에 이점이 있습니아. 고추에는 이 외에도 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 들어있습니다. 질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 고추를 섭취하면 면역 기능을 강화하고 항산화 작용을 더해 세포 손상을 예방할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.매운 맛이 특징인 캡사이신 성분이 암세포를 소멸시키고 발생을 억제하는 작용을 함으로써 항암작용에 큰 도움이 된다고 합니다.

    또한 뛰어난 항산화성분이라고 알려진 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 질병 및 암을 발생시키는 요인 중 하나라고 알려진 활성산소를 없애줌으로써 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

    고추에는 피로를 회복시키는데 뛰어난 작용을 하는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데, 그 양이 사과에 비해 약 20배 정도라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C가 소진된 기력을 회복시키고 피로를 풀어주는데 탁월한 작용을 한다고 합니다.