피부과건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.14
얼굴 여드름 어떻게 치료 하면 흉터 안생길가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우리 아이 여드름이 하나둘씩 생기기 시작하는데요.

여드름이 나면 어떻게 관리를 해야지 흉터 안생기고 잘 아물가요?

여드름 때문에 피부 망가질까봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 본인이 손톱을 이용해서 짜내거나 하지 말기 바랍니다.

    피부과 방문해서 처치 받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제나 세안제 없이 자주 세안을 해주고 여드름은 오염된 손으로 비위생적으로 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하시어 상담해 보시기 바랍니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    여드름이 난다면 적절한 세안을 해주는 것이 가장 중요하고 여드름을 함부로 터트려서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여드름 흉터를 고려하시는 것이라면 여드름이 발생하였을 경우 자가적으로 압출을 하시기 보다는 가까운 피부과에 내원하시어 기구를 이용한 압출을 받으시고, 추후 흉터가 발생하셨을 경우는 레이저 치료를 받으시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    기본적으로 하루 2번이상 세안을 하여 피지 및 땀을 씻어주어 여드름이 악화되지 않게 해야 하며 여드름이 생긴 부위를 만지지 않는 것이 중요합니다. 또한 손톱 및 손위생을 철저히 하여 무의식적으로 건드리거나 뜯거나 세균 침투가 되지 않도록 하는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.