한의학건강상담
행복한1004
행복한100423.06.27

머리가 너무 아프고 스트레스가 너무 심해요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 회사 업무도 많고 머리가 너무 아픈데요. 짜증이 나니까 스트레스도 너무 많이 받고 진료를 받아야 할 거 같아요. 한의원에서 이런 진료도 해주나요? 스트레스에 먹는 한약도있을까요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한의학에서는 스트레스를 심 혹은 간으로 봅니다. 단순히 스트레스 받으면 어떤 약을 먹는다고 하는 개념보다는 스트레스를 받아서 어떤 증상을 느끼시는지에 따라 한약을 처방할 수 있습니다. 두통 또한 스트레스로 인해서 생기는 증상으로 볼 수 있으며 두통은 침, 한약 치료로 많은 효과를 보실 수 있습니다.

    환자분의 스트레스 요인 자체를 없애드리기는 힘들겠지만 그 스트레스로 인한 제반 신체 증상들을 해결하는 것은 가능합니다. 근처 한의원 내원하셔서 상담받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 스트레스로 유발되는 두통과 기타 증상에 대해 한의원에서 치료를 받으실 수 있습니다. 스트레스로 유발되는 뒷목 근육의 긴장에 침, 부항, 추나치료를 적용할 수 있으며, 내관 신문 단중 등의 혈위에 치료를 시행해 자율신경을 안정시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    두통의 종류에는 여러가지가 있으며 복합적으로 나타나기도 합니다.

    질문자님의 이야기를 바탕으로, 긴장성 두통(tensional headache)경추성 두통(cervicogenic headache)이 의심됩니다.

    긴장성 두통은 심리적인 압박이나 혹은 혈관 및 근육의 긴장으로 인한 두통이며

    경추성 두통은 현대인들의 고질적인 자세 및 업무환경으로 목이 굳고 경항부 조직들의 긴장 및 신경 포착 등이 원인입니다.

    침치료를 통해서 긴장된 조직들을 자극하여 풀어줄 수 있고, 통증을 유발하는 신경포착의 압박을 해소할 수 있습니다.

    손과 발 등 원위취혈 부위에 침을 놓을 경우 엔케팔린, 베타엔돌핀, 다이놀핀 등의 아편양 물질을 분비하여 통증을 감소시킬 수 있습니다.

    약침액을 주입하여 국소부위 염증을 가라앉힐 수도 있으며,

    체질에 따라 오적산, 반하백출천마탕, 팔물탕 등 진단을 통하여 보험한약을 복용하여 통증을 감소시킬 수 있습니다.

    추나요법을 통하여 경추 및 흉추의 정렬을 바로 잡아 통증 유발 부위의 원인이 잘못된 정렬이라면, 그 부위를 교정할 수 있습니다.

    저도 지인의 두통을 감소시켜 준 경험이 있는데, 꼭 치료하시길 바라겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    과도한 업무로 스트레스가 쌓여서 두통까지 온 듯 합니다.

    심신을 안정시키고 기혈순환을 촉진하는 침,한약,향기요법,EFT요법 등의 치료를 받으면 한결 좋아지실 겁니다.

    불만족 상태에서 과도한 분노와 욕심이 병을 키웁니다.

    가까운 한방병의원에 가셔서 진찰 받아 보세요.

    응원합니다.

  • 안녕하세요. 스트레스로 인한 긴장성 두통 등의 증상에는 한의원에서 침, 약침, 한약 등의 한의치료로 증상 개선과 심신 이완에 도움을 줄 수 있습니다. 한의원에서는 증상과 체질에 맞추어 한약을 처방하니 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.