화학학문
굳건한돼지208
굳건한돼지20822.07.19
우주발사체 연료 종류와 차이점이 뭔가요

요즘 누리호 발사 때문에 뉴스를 자주 접하다보니 고체연료, 액체연료 이런게 있는데 차이점이뭐고 이게 왜이렇게 중요하죠 그냥 좋은거 안전한거 쓰면 되지 않나요? 너무 단순 한가요 우리나라 미사일 강국으로 알고 있는데 발사체 개발은 많이 다른가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고체연료는 액체연로보다 같은 부피내에 더많은 양의 연료를 만들 수 있습니다.
    즉, 연료의 효율이 더 좋아집니다.
    또한, 운송과 보관에 용이합니다.

    그러나 고체인 만큼 매우낮은 온도를 유지해야하는 기술적 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

    이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

    그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

    산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

    고체연료는 매우 간결합니다.

    하지만 액체연료에 비해 정밀한 제어를 할 수 없습니다.

    한번 연료가 타면 정해진 추력을 내고 연료가 소진되면 끝입니다.