전기·전자학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.24

발사체, 로켓트, 미사일의 차이가 무엇인가요?

누리호 관련하여 뉴스가 많이 나오는데 발사체, 로켓트, 미사일의 차이가 무엇인가요? 미사일은 무기를 장착한 것으로만 알고 있슺니다. 이들의 차이가 무엇인지 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발사체는 그 말그대로 발사된 모든 물체를 말합니다.

    돌을 쏘았다면 돌도 발사체인 것이죠.

    그리고 로켓과 미사일은 둘 다 자체적으로 추진 능력을 갖고 있지만 로켓과 미사일위 차이는 유도 능력입니다.

    로켓은 어딘가로 발사하면 통제가 되지 않으며 발사 직전까지 목표를 설정 그 목표대로 움직입니다.

    하지만 미사일은 목표물을 향해 날아가며 각도 등을 보정하며 날아가게 됩니다.