지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.12.24

문득 궁금해 지는데 나로호와 누리호의 차이가 뭔가요?

나로호 누리호 많이 들어 봤는데 문득 이 나로호와 누리호에 차이점에 대해 궁금해 지더라구여 이름이 다른 이유와 어떤 과학적 차이가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    나로호는 러시아 기술 엔진으로 발사한 한국 최초의 발사체인 반면 누리호는 순수 우리 기술로 개발한 엔진으로 우주로 향하는 최초의 발사체입니다. 나로호와 누리호의 가장 큰 차이는 엔진입니다. 총 2단으로 구성된 나로호 로켓의 1단(170톤)을 러시아가 개발하고 2단만 우리가 개발했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나로호와 누리호는 모두 한국 최초의 우주발사체입니다. 하지만, 나로호는 러시아 기술을 활용하여 발사체를 개발한 반면, 누리호는 순수 국내 기술로 개발한 것이 가장 큰 차이점입니다.나로호는 2013년 12월 21일에 발사되어 성공적으로 위성을 궤도에 올렸지만, 1단 엔진은 러시아에서 제작한 것이었습니다. 반면, 누리호는 1, 2, 3단 모두 국내 기술로 개발하여 2021년 10월 21일에 발사되어 1.5톤의 실용위성을 지구 저궤도에 올리는 데 성공했습니다.이처럼, 나로호와 누리호의 가장 큰 차이점은 개발 기술의 차이입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나로호는 러시아 기술엔진으로 발사한 한국 최초의 발사체인 반면

    누리호는 순수 우리 기술로 개발한 엔진으로 발사한 최초의 발사체입니다

    나로호와 누리호의 차이는 엔진입니다.

    총2단으로 구성된 나로호는 1단을 로시아가 개발하고 2단은 우리나라가 개발한 것입니다