유아교육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.28

7세 아이가 오래 앉아 있는 걸 힘들어해요

7살 아이가 책상에 앉아서 학습지를 시키면 오래 앉아 있는 것을 힘들어해요 학교 가서는 오래 앉아 있어야 할 텐데 어떻게 해야 할지 걱정이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아시기의 아이들의 주의집중시간은 보통 나이에 2를 곱한 정도입니다. 7세라고 하셨으니 15분~20분정도라고 보시면 됩니다. 이 점을 감안해서 유치원 이야기나누기 시간은 20분을 넘지 않습니다. 블록놀이, 자유놀이, 미술활동이나 체육 등은 아이들이 좋아하는 활동이라 30분을 넘겨도 지루해하지 않습니다. 7세 아이가 학습지를 하면서 오래 앉아 있지 못하는건 어찌보면 당연한 현상이라 할 수 있습니다.

    초등학교에 가면 그 상황에 맞춰 잘 적응할 것이니 기다려주고 응원해주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책상 앞에 잠시라도 앉아 있을 때, 아낌 없는 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    '힘들텐데 예쁘게 앉아있었구나' 등 아이의 지금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알게 해줘서,

    바른 행동이 강화될 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대부분 주의집중력이 약합니다. 그래서 오래앉아있거나

    집중해서 하는 일에 대한 어려움이 있습니다.

    집중력을 높이기 위해서는 꾸준한 연습이 필요합니다.

    처음부터 잘하는 사람은 없습니다. 꾸준한 반복훈력으로 서서히 시간을

    늘려보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서는 어려운 것도 친구들과 선생님과 함께라면 충분히 해낼 수 있습니다.

    아이들성장에 맞춰 학교 수업과 쉬는 시간이 고려되기 때문에 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가면 막상 적응을 잘 할 것입니다.

    아이에게 시간을 정해주고 이를 앉혀서 학습을 시키고

    그 이후에는 충분히 휴식을 취하는 등 학교의 수업시간과 쉬는 시간 등을

    맞추어 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    앉아 있는것은 어떻게 보면 공부 습관의 시작인데요, 습관형성이 안된아이는 힘들어 할 수 있습니다. 하물며 7세면 주의 집중력이 성인에 비해 현저히 낮기 때문에 오래 앉는게 힘들 수 있습니다. 시간을 조금씩 늘려보는 방법으로 해보시는게 좋겠습니다.