유아교육육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.05

아이들 교육 계속 시켜야 하는지?

7살 아이가 태블릿으로 영어수업과

학원 방문수업등을 하는데요

너무 하기싫어합니다

곧 초등학교 들어가야하는데 안쓰럽기도하고

뒤쳐질까 걱정도되는데 스트레스받아가면서

하는게 맞는건지 모르겟네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7세 정도면 승부욕이 있으니 게임을 해 보는 것도 괜찮을 것 같아요

    같은 모양 찾기인데 어머님이 모양 종이에 똑같이 두개를 써서 바닥에 한개를 놓고 똑같은 글자를 찾아보게 하면 아이가 바닥에 놓인 카드 중 똑같은 것을 찾는 게임이지요

    그냥 모양 종이에 간단히 적기만 하니 편하고 수학놀이에도 적용이 가능하니 좋을 것 같습니다.

    또는 아이들이 좋아하는 포켓몬스터나 케릭터 이름을 쓰면서 외워보게 하는 걸로 접근해 보는 것도 좋을 것 같아요

    쓰기 연습할 때는 연필을 바르게 잡는 방법도 가르치시구요

    자음,모음 부터 하면 아이가 지루해 하거나 흥미를 잃어버릴 수 있으니 통글자를 그림처럼 인식해서 외우게 하시고 통글자를 어느 정도 알 때 모음 자음을 자석칠판에 붙여 보는 교구로 놀이처럼 가지고 놀게하면 금세 원리를 알아서 한글을 금방 뗄겁니다~

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이라면 놀고싶고 하기싫은것이있다면 충동적으로거부할 가능성이큽니다.

    그렇다고 이러한모든것을들어준다면

    아이는 안좋은 방향으로 갈수도있습니다.

    개인적인 학습의견해로는 지속성입니다.

    아이라면 누구나(성인역시)공부하는게지겨울수있으나

    지속적학습을 조금이라도해놓는다면

    추후에 학업에 큰도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 학업에 큰 스트레스로 온다면 하지 않는것이 좋습니다

    이때는 아직 공부를 하고 성과를 내는것보다

    아이가 흥미를 가지고 즐거움을 가지도록 해주는것이 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 교육은 어려운 문제인 것 같습니다. 걱정되시는 마음 충분히 이해합니다.

    다만 아이들이 교육으로 인해 너무 스트레스를 받게 되면 그 부분이 추후 더 큰 문제가 될수도 있으니

    아이와 대화를 통해 교육량을 조절해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이의 학습은 부모님의 욕심이고 선택이고 판단이어서 이래라 저래라 말씀드리기가 조심스러습니다

    하지만 아이의 의사를 반영하셔서 학습의 양을 줄이거나 하는 것은 고려해보는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 하기 싫어하면 아이도 엄마도 스트레스 일 것입니다.

    먼저 아이가 공부에 흥미를 가질 수 있도록 지켜보는 것도 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하기 싫어 하면 잠깐 멈추시는건 어떨까요? 아이가 공부의 주체인데 거부하는 상황이면 효율도 떨어지고 아이도 스트레스를 많이 받을것 같습니다. 7살이면 한참 뛰어 놀아야 하는 시기라 생각합니다. 아이가 원치 않는다면 일단 멈춰 주는것을 고려해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    조기교육이 단순히 부모 개인의 기대 충족과 불안감을 해소하기 위해 진행되는 것이라면 아이는 스스로의 욕구보다 부모의 기대감에 미치기 위해 자신의 잠재력 또한 꺼내게 되지 못합니다. 아이에게는 아이 연령별 발달과정에 맞춰, 학습을 쉽게 습득할 수 있는 결정적인 시기가 있기 때문에 적절한 시기의 적절한 자극이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이가 받는 수업이 즐겁지 않다면 바로 끊으시길 바랍니다. 아이에게 오히려 악영향을 미치는 경우를 많이 보았습니다. 영어를 알기도전에 영어를 싫어하게되어 정작 학교에서는 집중하지 못하기도 합니다.

    취학전에 굳히 공부를 한다면 한글을 떼는 정도면 충분합니다.

    초등학교는 시험이 없기에 수업시간에 호기심을 가지고 즐겁게 임하면 누구보다 실력이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 시키더라도

    이에 대한 합당한 보상을 해주어야 합니다.

    그래야 아이도 동기부여가 되고 학습에 대한

    열의를 가지므로 합당한 보상을 주어 아이에게

    학습을 유도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 싫어한다고 한다면

    필수적인 것만 몇개 남기고 아이에게 충분히 노는 시간을 많이 주는 것도 고려해보시기 바랍니다

    스트레스를 받는 경우에 교육의 효율도 떨어집니다