기타 의료상담건강상담
귀한개미핥기203
귀한개미핥기20323.10.05

경구피임약 중단후 부정출혈인지 생리인지 피가나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

경구피임약을 5개월정도 먹다가 중단했는데요 휴약기7일하고 그 다음 경구피임약을 안먹은거라 휴약기7일 경구피임약 안먹은지 10일정도 되는데 피가 나왔어요 어제는 갈색혈 조금이였는데 지금 생리급으로 나오는데 부정출혈일까요 생리 일까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    두가지가능성 모두 고려해야 할 것으로 사료됩니다.

    피임약의 대표적인 부작용은 메스꺼움과 부정출혈입니다. 색만으로 정확한 구분을 할수는 없으나 부정출혈일 경우 출혈양이 상대적으로 적습니다.

  • 해당 내용만 보아서는 부정출혈인지 생리인지 감별이 가능하지 않습니다. 부정출혈의 가능성도 있고 생리의 가능성도 모두 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 성관계를 하였다면 일단 관계 후 14일 정도 지난후에 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.