기타 의료상담건강상담
겸손한복어34
겸손한복어3424.02.18

사후피임약 먹고 5개월동안 생리를 안 하는데 왜일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드 0.075
기저질환
갑상선 기능저하증
관계하고 48시간 뒤에 사후피임약을 9/25에 먹고 나서

7일 후 10/3에 피가 나왔는데 그게 일주일정도

지속되고 양도 많았고 생리통처럼 복통도 있어서

생리인 것 같은데 부정출혈이 아니고 생리가 맞을까요?

10/26에 임테기 했을 때는 10초?정도

정말정말 희미한 두 줄처럼 보이다가

5-6분이 될 때까지도 한 줄이었어요

그 후에 한 번 더 했을 때에도 한 줄이었어요

아직까지 생리가 지연돼서 걱정이 돼서요

10/3에 피가 나온 게 생리가 맞으면 비임신인 건가요??

(전혀 관계를 갖지 않았을 때는 몇 달에 한 번씩 했듯이,

원래도 생리가 불규칙하긴 했는데 이상하게

관계 가지고 난 후부터는 한 달에 한 번씩 했거든요 ㅠㅜ)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약에는 고용량의 호르몬이 포함되어 있어, 이를 복용함으로써 여성의 자연 생리주기에 일시적인 변동을 일으킬 수 있습니다. 복용 후 짧은 기간 내에 발생하는 출혈은 사후피임약에 의한 호르몬 변화로 인한 것일 수 있으며, 이는 실제 생리가 아닌 호르몬 출혈일 가능성이 높습니다. 그러나 이후 5개월 동안 생리가 전혀 없었다면, 이는 일반적이지는 않습니다.

    상황을 종합해 볼 때, 가장 중요한 조치는 부인과 전문의 진료를 받으시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 없는지가 꽤 오래되었네요. 임신이라면 배도 많이 나올 시기 같습니다. 임신은 아닌것 같으나 산부인과에서 다시 확인을 하고 무월경의 원인도 찾아보시기 바랍니다.