화학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.24

불활성 가스 종류는 어떤게 있나요??

불활성 가스 종류는 어떤게 있고 몇가지나 있을까요??

질소와 아르곤이 있는건 알고있는데 나머지는 어떤게 더 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불활성 기체는 기체분자결합이 강하여 잘 끊어지지 않거나 원자 그 자체가 안정적이어서 아무런화학반응을 하지않는 기체를 말합니다.

    질소분자는 삼중결합으로 단단히 묶여있고, 아르곤은 최외곽전자가 8개로 꽉찬 안정한 기체입니다.

    이와 비슷하게 헬륨, 네온등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    불활성 가스에는 질소를 포함하여 헬륨, 네온(Ne), 아르곤(Ar), 크립톤(Kr), 제논(Xe), 라돈(Rn) 등이 있습니다.

  • 불활성 가스, 비활성 기체는 주기율표의 18족 원소입니다.

    헬륨, 네온, 아르곤, 크립톤, 제논, 라돈, 오가네손 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    질소는 불활성기체는 아닙니다. 주기율표에서 18족에 위치한 원소들이 불활성 원소들 입니다. 대표적으로 헬륨(He), 네온(Ne), 아르곤(Ar),크립톤(Kr), 제논(Xe), 라돈(Rn) 등이 있답니다.