종합소득세세금·세무
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.02.02

조세 피난처에 대해 어떻게 이해하고 그것들이 세법에 어떻게 영향을 미치는지?

조세 피난처라는 것을 들었습니다.

세금을 회피하기 위함이라고는 알겠는데

정확한 개념이 어떻게 되는지

그리고 그것들이 세법에 어떠한 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    조세피난처(Tax Haven)는 소득세, 법인세 등의 세금 자체를 과세하지 않거나 다른 나라에

    대비하여 저율의 세금을 과세하는 국가 등을 말합니다. 대표적인 조세피난처에는 버진아일랜드,

    케이맨군도, 버뮤다, 바하마, 싱가폴, 모리셔스, 홍공, 라이베리아, 스위스, 리히텐슈타인, 모나코,

    나우루 등이 있습니다.

    조세피난처가 많아질수록 당해 국가에서는 세금을 과세하는 것이 어려워지고 징수도 어렵게 됩니다.

    댭변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.