종합소득세세금·세무
신랄한천산갑68
신랄한천산갑6820.12.15
청년 개인사업자 지원되는것 뭐가 있나요?

안녕하세요 해외구매대행업을 하고있는 1인 청년 개인사업자인데요

세금관련하여 혜택받을 수 있는 부분이 무엇이 있는지 궁금합니다.

세액감면이라던지 지원금이라던지 이런것들 있으면 알고싶네요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    대표적인 세금혜택으로는 창업중소기업에 대한 세액감면이 있습니다. 이는 창업시 법인세, 소득세를 감면해주는 세제 혜택입니다.

    ​또한 직원고용시 보통 일자리안정자금, 두루누리 사회보험료 지원등을 받을 수 있습니다.

    이외에도 청년사업자를 위한 중소기업벤처진흥공단, 소상공인시장진흥공단등에서 저리로 대출해주는 상품들도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    창업중소기업 세액감면 제도가 세제상 혜택으로는 우월합니다.

    창업중소기업 / 벤처기업 세액감면 알아보기 – 자비스 고객센터 (jobis.co)

    업종과 창업지역, 수입금액 등을 체크하셔서 해당 세액감면을 반드시 신청하시기 바랍니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년이 수도권과밀억제권역 외에서 창업했을 경우 5년동안 100%세액감면이 적용되고, 수도권과밀억제권역 내에서 창업했을 경우에는 5년동안 50%의 세액감면이 적용됩니다.

    창업세액감면을 적용받을 수 있는 업종이 법에 열거되어있습니다. 통신판매업에 등록하고 해외구매대행업을 할 경우 세액감면이 적용될 것으로 보여집니다. 아래 법조문 링크를 참고하시길 바랍니다.

    https://www.law.go.kr/법령/조세특례제한법/(20201210,17344,20200609)/제6조

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.