밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.06

한때 인터넷 익스플로러가 어쩌다 한물가게 된건가요?

2000년대 전후로 인터넷 브라우저 하면 익스플로러가 짱이었는데 어쩌다 망하게 된건가요?? 수익성이 없어서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    스마트폰의 등장으로 모바일 위주가 되면서 인터넷시대가 쇠퇴했죠.

    또한 보안 취약성 때문에 액티브 X를 깔게 함으로써 더욱 사용자들이

    크롬으로 가게 되었습니다.

    아래는 관련 기사입니다.

    마이크로소프트(MS)가 15일 웹브라우저 ‘인터넷 익스플로러(IE)’ 11 브라우저 버전 대부분에 대한 지원을 종료했다. 1995년 윈도우 95의 추가 패키지로 처음 서비스된지 27년만에 역사 속으로 사라지는 것이다.

    IE는 2003년 무렵 95%의 점유율을 자랑하며 인터넷 시대의 전성기를 이끌었다. 하지만 이후 크롬, 파이어폭스 등 경쟁자들이 등장하고, 스마트폰 등장에 따른 모바일 인터넷 시대가 도래하며 점차 쇠퇴해 갔다.

    IE의 종료는 이미 2016년 MS가 새로운 웹브라우저 ‘엣지’를 선보이며 예고된 상황이었다. 우리나라 정부 기관은 물론 금융, 의료 등 각 분야에서는 최근까지 IE 의존도가 높아 비교적 오랜 기간 명맥이 이어졌다.

    한편으로 경쟁 상대로 등장한 웹브라우저 중 IE의 위상을 이어받은 것은 크롬이었다. IE가 해킹에 취약하다는 사실이 드러나며 오랜 기간 이유모를 ‘IE 짝사랑’에 빠져있던 우리나라에서도 이용자 불편과 보안 이슈로 논란이 된 확장 프로그램 ‘액티브X’ 퇴출 바람과 함께 크롬의 영향력은 더욱 커졌다.