기타 고민상담고민상담
고운두꺼비196
고운두꺼비19621.09.10

새로운 사람을 대면하는게 힘든데 어떻게 하면 좋을까요?

새로운 사람에 대해 궁금하거나 호기심도 생기지 않고 경계만 하게 되면서 상처 받기 싫고 사람관계에서 오는 스트레스가 심해서 새로운 사람이랑 말을 하는 것 조차 어려워요 어떻게 하면 좋을까요 ? 원활하게 소통하고 싶어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 사람과 대면할때 이야기를 나눌때 그사람의 관심사를 파악하는 것이 좋을 것 같습니다

    관심사를 통래 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 사람을 대면하는 일은 누구에게나 쉽지 않을 것입니다. 그 상황에 직면해본 경험이 부족하거나 거의 없기 때문에 그럴 수 있는 부분인데요.

    이럴 경우는 정말 많은 경험을 해보시면서 극복하실 수 있으십니다.

    스피치 학원 또는 자신이 거울을 보고 대면하며 얘기를 해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 사람을 만나는게 어렵다면 행동 치료의 부부에서 접근해보는 것도 좋습니다.

    행동적인 부분을 수정해보면 인지적인 부분도 자연스럽게 따라올수있기에 변화를 하는데 도움이 될겁니다.

    사람과 관계에서 보완하거나 지켜야 할부분에 대해서 이야기 해드리겠습니다

    먼저 상대방에게 대화를 하거나 만남을 이어가면서 두려움이나 스트레스를 느끼는것은 시선에 대한 불안이나 공포가 생겨서 나타날수있기에

    가능하면 대화시 인중이나 턱 등을 보면서 이야기를 이어가는것이 좋습니다

    또한 무언가 자신만의 이야기 꺼리나 주제를 가지는 것이 좋습니다.

    좋아하는 취미생활이나 자신이 잘하는 분야에서 꾸준히 공부하고 연습하여서 그 분야 에서 자신감을 가지고 이야기를 하면 도움이 됩니다.

    또한 대화시에는 칭찬을 해주는것을 연습하면 좋습니다.

    끝으로 연습입니다

    가능하면 친한 친구나 가족과 친근한 주제로 대화의 시간을 늘리면서 이야기를 이어나가도록 해주면 도움이 될겁니다.

    그런뒤 조금 덜친한 관계부터 조금씩 넓혀가면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 사람을 만나는 건 흥미로우면서 두려운 일이에요

    익숙하지 않아서 어떻게 대하고 행동해야 할지 모르니깐요

    상대가 호의적이면 호의적으로 대하시고

    내가 먼저 다가가서 말을 걸어보세요.

    웃는 모습으로 대하면 싫어할 사람 없거든요.

    새로운 사람을 만나고 애기하는것은

    자신에게 새로운 자극이거든요.

    생각 못한 생각을 하게되면서

    나와는 다른 가치관에 대해

    알게되니깐요.

    항상 응원합니다.