탈퇴한 사용자

리메이크와 리마스터 차이가 어떻게 되나요?

리메이크와 리마스터 차이는 어떻게 되나요 이왕이면 용례도 있으면 같이 들어 쉽게 설명을 부탁드립니다. 사전적의미는 헷갈려서요.

  • JJ0816
    JJ081622.10.26

    리메이크는 처음부터 끝까지 새로만드는것이고

    리마스터는 새로 만들고싶은 부분만 새로만들어

    가격은 리메이크와 똑같이 받거나 조금 적게받지만

    작품의 퀄리티는 현저히 떨어지는게 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    리메이크와 리마스터는 기존의 작업물(촬영, 녹음 등)을 고쳐서 다시 공개한다는 점에서 유사한 개념이지만

    사실은 차이가 있습니다.

    리메이크는 마스터링 작업 앞에 프로듀싱 작업부터 아예 다시 하는 것입니다.

    그 때문에 큰 틀이나 전반적인 컨셉은 지켜지지만, 세부적인 소스는 크게 달라지게 됩니다.

    반면에 리마스터는 마스터링 작업만 다시 하는 것이기 때문에, 기존의 소스가 그대로 활용됩니다.
    그래서 대중들은 리메이크는 원작을 아예 다시 만드는 것이고, 리마스터는 원작을 조금 좋게 개선하는 것이라고

    대강 표현하기도 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.