지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.12

하늘로 올라 갈수록 기온이 왜점점 떨어지는걸까요?

하늘로 올라가면 올라 갈수록 온도가

떨어 지던데 왜그런건가요?

비행기를 타고 갈때보면 밖의 온도가

표시되던데 영하의 기온으로 나오던데

왜이렇게 온도 차이가 나는지 궁굼합니다

  • 하늘로 올라갈수록 온도가 떨어지는 이유는 공기가 차가워지기 때문입니다. 지표면 근처에는 많은 양의 태양열이 흡수되어 공기가 뜨겁습니다. 하지만 고도가 높아질수록 공기의 밀도가 낮아지면서 지표면에서 흡수한 열이 대기로 전달되기 어렵기 때문에 공기는 차가워지게 됩니다. 이러한 현상을 대기가 안정된 층으로 나누어 표현하기도 하는데, 이를 대기 안정도라고 합니다. 비행기의 온도가 낮게 나오는 이유는 고도가 높아질수록 대기의 온도가 낮아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘로 올라갈수록 공기의 압력이 낮아지기 때문에 기체가 팽창하게 됩니다. 기체가 팽창하면 분자 간의 충돌이 줄어들어 열이 흩어지는 효과가 발생합니다. 이에 따라 기체의 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 복사열의 영향을 적게 받기 때문입니다.

    하늘 높이 올라갈 수록 태양의 열에너지가 지면에 쌓였다가 반사되는 복사열이 높이가 높아지면 적게 도달하게 됩니다.

    게다가 높아지면 중력이 약해져서 공기의 밀도도 낮아지는데 이렇게 되면 열에너지를 흡수하는 공기가 적어지기 때문에 온도는 더 내려가게 되는 것이죠.

    다만 이는 대기권에 한정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구에서 고도에 따른 온도의 경우 공기 분자의 밀도는 큰 상관이 없습니다. 지표면에서 위로 올라갈수록 차가워지는 건 공기의 밀도는 거의 영향이 없고, 비열이 높은 땅과 멀어지기 때문에 생기는 현상이라고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양에너지가 우리가 사는 곳으로 내려오면 모든 물체는 복사라고 하는 걸 합니다.

    열에너지를 받고 어느 정도 방출 하는 거죠 이때 방출된 에너지를 지구복사에너지라고 합니다.

    지구복사에너지의 일정 부분은 우리가 숨쉬는 대기중에 포함된 이산화탄소나 메탄, 등등의 온실가스에 흡수되어집니다.

    (참고로 온실효과는 우리가 인위적으로 석탄, 석유를 태우면서 이산화탄소가 증가되어 온실가스 많아져서 지구복사에너지를 더 많이 흡수하게 되면서 기온이 오르는 현상입니다)

    이러한 대기권은 중력에 의해서 지표에 가까울 수록 많은 존재하는데요.

    대기가 많으니깐 당연히 이산화탄소같은 온실가스도 많겠죠??

    때문에 지표의 온도는 높고, 지상위로 갈 수록 온실가스가 적어져서 기온이 낮아집니다.

    즉, 대기밀도가 높은 지표부근은 지구복사에너지의 흡수량이 많고, 상부로 올라 갈수록 지구복사에너지의 흡수량이 줄어들게 됩니다.

    그래서 지표부근의 기온은 높고, 상층으로 갈수록 기온이 낮아지는 겁니다.