약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.27

구충제 종류별로 다 먹어야만 하나요?

나이
성별
여성

유투버에 한 약사분이 구충제 연2회로는 택도없다고 종류별로 다 찾아서 먹어야된다. 우리몸에 병명없이 여기저기 아픈게 여러가지 기생충, 회충, 그런것 때문이다 하더라구요.

그런데 또 다른 약사분은 좋은균까지도 다 죽일수 있으니까 연2회만 먹어야한다. 그것도 충분하다 하시구요.

도대체 뭐가맞는 걸까요?

요즘 옥상텃밭가꾸며 상추,샐러리,고추,부추 약안치고 재배해서 쌈을 많이 싸먹는데 생야채 먹는게 위험하네 안좋네 하니까 걱정되서요.

구충제를 더 자주 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생야채를 자주 먹으면 1년에 3~4번정도는 드시는게 좋아요.

    아직 토양에는 기생충이 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구충제는 일반적으로 일년에 두번정도는 드셔야 합니다,

    하지만 생야채나 생고기를 자주 드시는 분들은 한달에 한번꼴로 자주 드셔주시는 것도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    정확히 어떤 영상인지는 찾을 수 없지만 구충제는 연 2회만 복용하셔도 충분합니다. 예전에는 날 것이나 겉절이를 자주 복용하는 봄, 가을 시기에 맞춰서 연 2번 정도 복용했지만 연 1회 정도만 복용하시기도 합니다.

    작성자 분께서는 연 2번정도만 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 알벤다졸 성분으로 연 1~2회 정도면 충분합니다. 기생충이 있다고 한들 위장을 뚫고 다른 곳에 감염을 일으키는 경우는 드뭅니다.(민물고기 기생충은 다릅니다.) 그래서 예방적으로만 복용을 하셔도 충분하고 질문자님처럼 유기농 채소를 자주 드시면 횟수만 좀 더 늘려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 구충제 성분은 알벤다졸과 플루벤다졸 두 종류입니다.

    두 성분이 커버하는 기생충의 종류가 거의 일치하기 때문에 두 성분 중 하나만 복용해도 효과는 비슷하게 나타납니다.

    또한 구충제는 복용 후 체내에서 흡수되지 않고 위장관에서만 작용하고 배설되기 때문에 자주 복용한다고 해서 예방 효과가 있는 것은 아닙니다.

    따라서 구충제를 자주 복용할 필요는 없으며, 기생충 감염 증상이 나타났을 때 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    본인의 식이에 따라 달라집니다. 잦은 유기농식사등을 하신다면 더 자주 구충제를 드겨도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알벤다졸, 플루벤다졸을 구입해서 1정 복용하고 일주일 뒤에 1정 더 복용하면 됩니다.

    기생충에만 작용하고 장내 유익균에는 작용하지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.