영양제약·영양제
숙연한코알라298
숙연한코알라29821.05.29

구충제 먹으면 기생충이 진짜 녹나요?

예전에 구충제 1년에 봄 가을로 2번 먹으라면서 기생충이 녹아서 나와 우리들은 직접 확인을 못한다고 했는데. 또 그렇게 많은 약사님들이 설명을했는데. 진짜 그런건가여? 궁금하네여.

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제의 작용기전은 위장관에 머물면서 기생충의 에너지원인 포도당을 기생충이 흡수하지 못하도록 방해하여 기생충이굶어서 죽게 만듭니다. 이 죽은 기생충 사체의 경우 위장관의 소화액에 녹기에 기생충을 직접 눈으로 확인하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기생충이 녹는다는 말도 어느정도 맞는 것 같습니다.

    기생충을 영양소를 빨아들이는 미세소관형태의 관을 통해서 영양분을 공급받는데,

    구충제는 이러한 미세소관의 형성을 방해함으로서 기생충을 굶겨죽이는 역할을 한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 기생충을 사멸시키는 약입니다.

    다만 구충제가 기생충을 직접적으로 녹인다기보단

    기생충은 대부분 수분으로 이루어져있어 죽은 뒤 대변에 흡수되어 배출되게 됩니다.

    그렇기 때문에 실제로 육안으로 확인하기는 어렵습니다.

    항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기생충과 알들은 구충제에 의하여 죽은 뒤 변에 흡수되어 배출되기 때문에 따로 구별하기 어렵습니다.

    최근에 유기농 제품이 많아짐에 따라 기생충이 빈도가 증가하여 구충제는 1년에 1-2회정도는 복용하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알벤다졸의 작용기전과 효능은 다음과 같습니다.

    기생충의 미세소관은 포도당(glucose)의 흡수에 중요한 역할을 하는데, 결국 알벤다졸은 기생충 내의 포도당이 흡수되는 것을 억제해, ATP 생성 감소로 인한 에너지 고갈, 고정화(immobilization)로 기생충 사멸을 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    구충제의 성분 중 하나인 알벤다졸은 기생충의 미세소관 변형을 일으켜 포도당을 흡수하지 못하게 하여 에너지 생성을 억제함으로써 기생충을 사멸시키는 구충제입니다.

    선충류인 회충, 요충, 편충, 십이지장충에 효과를 나타냅니다.

    원래 기생충은 사람의 소화관 내에서도 살아갈 수 있도록 큐티클층으로 덮여있는데 죽은 기생충은 큐티클층을 유지할 수 없어 사람의 위액이나 소화액에 녹아 대변에서는 그 형체를 확인할 수 없게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화액에 죽습니다.

    -장에 서식하고 있는 기생충은 알벤다졸과 같은 구충제를 먹게 되면 영양공급을 받지 못해 죽게 됩니다. 이렇게 죽게된 기생충의 사체는 위액이나 장액에 소화된 상태로 배출됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제의 작용기전은 기생충들의 에너지원인 포도당을 흡수하지 못하게 하여 굶겨 죽이는 방식입니다.

    죽은 기생충들은 소화액에 녹아 변으로 나오게 되지요 그래서 우리들은 확인을 할 수 없습니다.