기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.20

화이자, 모더나 오미크론 예방효과 사실인가요?

만약 사실이라면 기존 얀센, 아스트라제네카 등

접종자는 어떡해요?

앞으로 확산세 지속되면 계속 맞아야 하잖아요.

6개월 지나면 예방효과가 없다고 하는데요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    화이자 회사에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다.

    또한, 최근 국내 방역상황이 악화되고 사회활동이 활발한 연령층도 신속한 3차 접종이 필요하며, 델타변이 유행을 차단하고 향후 오미크론 확산에 선제적으로 대비하기 위해 3차접종 간격을 일괄 3개월로 단축하기로 했습니다. 기존 얀센, 아스트라제네카 백신 접종자도 부스터샷을 통해 오미크론 대응이 일정부분 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷이 변이에 효과를 보인다는 연구결과가 계속 나오고 있습니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

    부스터샷을 접종하시면 오미크론과 같은 변이바이러스에도 어느정도 대응이 가능할 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 기존 얀센 아스트라제네카 맞은 접종자의 경우에는 추가 접종으로 화이자 모더나 맞도록 하고 있습니다.

    접종 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차접종완료시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

    부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

    중화항체만이 백신 면역력의 전부는 아니며 실험실 연구결과와 실제 임상에서 결과는 늘 다를 수 있으므로 현재로서는 권고대로 예방접종 및 방역 지침을 따르는 것이 가장 좋은 방법이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화이자, 모더나 백신이 오미크론 변이 바이러스에 예방효과가 있는 것이 맞는지 궁금하시군요.

    현재 기존 백신으로 오미크론 변이 바이러스에 예방효과가 있다고 하는 연구 결과도 있지만, 효과가 없다는 연구 결과도 있기 때문에 현재로서는 추가 연구가 필요한 상태이며, 연구 결과가 나오기 전까지 기존 코로나 바이러스 확산을 예방하기 위해 가급적 백신 접종을 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백신을 맞고 개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    우리가 직접할 수 있는 것을 해야 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얀센이나 아스트라제네카를 부스터샷으로 접종시에 오미크론에 대해서는 방어가 힘들다는 연구결과가 있기에 가능하면 화이자나 모더나로 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력이 훨씬 높은 것으로 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 합니다. 아직 변이가 발생하고 유행이 시작된지 얼마 되지 않아 바이러스의 치명률과 기존의 예방 접종이 어느 정도의 효과가 있는지 여부는 아직까지 명확하게 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 화이자의 경우는 2차접종시에는 오미크론에 의해 중화항체의 효과가 확연히 떨어지지만, 부스터샷시에는 중화항체가 25배까지 증가하면서 오미크론에도 효과가 있으며

    모더나 또한 2차까지는 효과가 매우 낮지만, 부스터샷시에는 확연한 효과가 있다고 발표한 만큼 오미크론 예방을 위해서는 부스터샷이 필수일것 같습니다.

    얀센 및 아스트라제네카 접종자도 부스터샷은 화이자 또는 모더나로 진행되므로 부스터샷을 접종받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    얀센과 아스트라제네카에도 효과가 있습니다. 현재 화이자, 모더나에 대해서 집중적으로 보도가 되고 있지만 아스트라제네카 얀센도 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다. 아마 연구가 더 진행된다면 효과적인 면에서 차이가 없을 가능성이 가장 큽니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 5개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 고령자 및 코로나에 취약한 기저질환자의 경우 앞당겨 3개월 간격으로 접종도 하고 있습니다.
    부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    하지만 부스터샷 접종시에 오미크론에 어느정도 효과가 있기에 새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재 백신도 어느정도는 있지만

    좀더 좋은 백신을 만들고 있습니다.

    현재 오미크론에 대한 백신을 다시 개발중입니다.

    우리가 맞는 부스터 샷은 앞으로

    이런 변이 바이러스에 대항하여 계속

    바뀌어 나갈 것 입니다.

    매년 맞는 독감 주사도

    매해 같은것이 아닙니다.

    그해 유행할 바이러스를 타게팅 해서

    만들어집니다.

    코로나 치료제도 마찬가지고

    꾸준히 대응해 나가면서 바이러스와 싸울 것 입니다.

    mRNA 백신의 장점이

    새로운 바이러스가 나타나면

    거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

    그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

    부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

    일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

    백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

    바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

    그러니 거기에 따라 제약회사들이

    꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 예방 사실입니다.

    따라서 부스터샷으로 다른 계열의 백신을 교차접종 하는 것이 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

    백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

    부분적으로는 감염예방효과가 있다는 보고가 있습니다.

    바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    연구에 따라 말들이 다른 게 사실입니다

    백신 접종을 하고 수 년간 항체가 지속된다는

    연구결과들이 있었지만

    최근 화이자 백신을 맞고 6개월 뒤 항체가 급감했다는

    결과도 있어서 추후 연구결과들을 지켜봐야 할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중앙방역대책본부는 4월 3일 이후 확진자 362,083명(4.3.-12.4)을 대상으로 확진자에서의 예방접종력에 따른 중증진행 예방효과를 평가한 결과, ‘3차접종 후 확진군’은 ‘미접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 91.5%로 낮게 나타났다고 밝혔습니다. 또한 2차접종 후 확진군’ 대비 ‘3차접종 후 확진군’은 60대 이상 연령층의 경우 중증(사망포함)으로 진행할 위험이 92.2-100% 낮게 나타났습니다.

    영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 AZ 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, Pf접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었으므로 오미크론 변이도 대응할 수 있습니다.

    모더나는 자사의 코로나19 백신 부스터샷이 오미크론 변이 바이러스에 대응할 수 있는 중화항체가 37배 정도 증가했다고 밝혔습니다.

    AZ, 얀센접종자도 화이자, 모더나로 부스터샷 접종하기 때문에 모두 오미크론을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 언론에서 일부 연구 자료를 너무 과대평가하고 보도하는 경향이 있습니다.

    아직까지 정확한 연구 자료 및 WHO에서 나온 공식 자료는 없습니다. 다만 특정한 실험에서 효과가 있더라 정도지 기존 백신 모두 효과가 있을 것으로 보입니다. 이는 초기에 모더나가 좋다고 하다가 심낭염/심근염으로 인하여 화이자가 좋다고 바뀐것처럼 현재로서는 계속해서 바뀔 수 있는 부분이며 정확한 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화이자, 모더나 둘다 추가접종을 받으면 2차접종보다 항체가 더 많이 형성되어서 오미크론에 대항할 수 있다고 하였습니다. 얀센, 아스트라제네카 접종자는 화이자, 모더나 백신으로 추가접종 하시면 됩니다.

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다. 영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷을 접종할 경우 오미크론 바이러스에 대한 어느정도의 예방효과가 있는 것으로 알려져있습니다.

    3차 접종을 받으시는 것이 권장되는 상황입니다.