화이자3차 맞고 6개월 경과시 노바접종가능한가요?

현재는 교차접종이 안된다고 하여 혹시나 해서 여쭤봅니다.

이 상태에서 오미크론이 정점 찍고 사멸되면 좋겠지만

또다른 변이가 나타나면 또 백신을 맞지 않을까 해서요.

총 30개의 답변이 있어요.

최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

노바백스 접종 대상자는 결정되지 않았으며, 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행될 것으로 보입니다. 감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    현재로써는 다른 변이가 출현할 가능성은 있으며 실제로 오미크론이 마지막일 것으로 보이지는

    않습니다. 코로나바이러스 자체는 이미 이전부터 상기도 감염을 일으키는 감기 바이러스의 일종이며

    인플루엔자와 같이 사람 외에도 포유류, 설치류, 조류 등을 가리지 않고 감염되어 변이를 일으키기 때문에

    이런 판데믹이나 소규모 유행은 앞으로도 반복될 가능성이 높아 코로나로 인한 사망률이 낮은 현재에도

    개인 방역과 마스크라는 생활 패턴은 유지가 필요하며 매년 독감과 함께 코로나에 대한 예방 접종을

    유지할 가능성이 높을 것으로 보입니다. 감사합니다.

      대학병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 교차접종에 대한 내용은 추후 자세히 발표할것같습니다

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        화이자3차 맞고 6개월 경과시 노바백스 백신으로 교차접종 가능여부는 아직은 결정된바가 없기에 추후 노바백스 백신이 도입되는 경우 안내에 따라 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

          현재는 노바백스 백신의 교차접종이 허용되지 않았기 때문에

          6개월 경과시에 접종이 가능한지에 대해서는 알 수 없습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            아직 4차접종에 대한 정부 지침이 정해진바가 없습니다.

            노바백신도 그렇구요.

            좀더 지켜봐야 겠습니다.

            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

              아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

              모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

              교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

              그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

              백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

              그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                현재 노바백스는 미접종자에 대한 기초접종(1·2차) 위주로 활용하고 있습니다. 정부 발표에 따르면 "교차접종 여부는 지금 전문가 검토, 위원회 심의를 하고 있다. 결정 후 빠른 시일 내 안내할 것"이라고 하였으며, 화이자·모더나 등 1·2차 접종에서 이상반응을 겪은 이들도 접종 대상에 포함될 것으로 알려졌습니다.

                아직까지 노바백스를 통한 4차 접종에 대해서는 논의되고 있지 않으며, 4차 접종 자체도 확정되지 않았으므로 질문자 분의 질문은 확답을 드리기가 힘듭니다.

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  화이자를 3차로 접종하셨다면 아직까지는 4차 접종 계획이 확정된 상태가 아니므로 지켜보셔야겠습니다.

                  향후 방역지침이나 접종계획이 어떻게 바뀔지 지금으로서는 알 수 없습니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    아직까지는 기존 mRNA와 노바백스 백신 사이에 어떻게 접종할지에 대한 정확한 가이드라인이 나오지 않았습니다.

                    즉 6개월이 지난다고 해서 노바백스 백신 접종이 가능할지는 모르며 현재로서는 불가능할 것으로 알려져 있습니다. 보통 같은 계열이 아니라면 교차로 접종하지 않으며 이는 위험할 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      2월부터 교차 접종도 가능하도록 변경되었습니다. 다만 아직 백신이 국내에 들어오지 않아서 조금 기다려야 됩니다. 또한 맞고 싶다고 교차 접종을 하는 것은 아니고 다른 백신의 부작용이 심하다고 판단되었을 경우에만 교차 접종이 가능합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        노바백스는 2월 중순에 접종이 시작될 예정이며 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상입니다. 다른 고위험군과 1차접종 이후 부작용 등으로 2차접종을 받지 않은 성인을 대상으로도 접종할 수 있으며 구체적인 사항은 2월 둘째주에 발표될 예정입니다. 부스터샷에 적용할지는 아직 정해지지 않았습니다.

                          광주전남 정형외과

                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                          아직 노바백신에 대한 정확한 사용예정 등에 대한 발표가 없으며, 교차접종 허용여부또한 불투명하기 때문에 추후 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            아직 교차접종에 대해서는 결정되지 않았습니다. 교차접종이 불가능한 것은 아니지만 노바백스가 허가된지 얼마 안된상태이므로 접종사례가 부족하다는 점 때문입니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 아직까지는 교차 접종을 허용하고 있지 않으며 노바백스의 백신은 미접종 고위험군에 먼저 사용할 계획입니다만 효과와 안정성이 입증되면 대체될수 있겠습니다.

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                현재의 경우에는 18세 이상 미접종자에 한해서 접종하고 있습니다.

                                추가적인 접종 여부는 현재 명확하지 않습니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  2월부터 노바백신이 국내로 들어온다고는 하지만 아직까지 구체적인 접종 대상은 정해지지 않았습니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    안녕하세요. 송영기 의사입니다.

                                    추가접종에서 교차접종은 권고하지 않으며 추가접종은 기본접종 완료 6개월 후(적어도 8개월 이전)에 mRNA백신(화이자,모더나)으로 추가접종을 권고합니다. 노바백스는 우선적으로 권고하지 않습니다.

                                    추가접종은 기본접종 완료 6개월 후(적어도 8개월 이전)에 가급적 2차접종 백신과 동일 백신인 화이자 백신으로 추가접종을 받으시기 바랍니다.

                                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                      아직 부스터샷에 대한 내용은 3차까지는 나왔지만

                                      그 이후에 추가 접종에 대한 가이드라인은

                                      나와있지 않아서 기다려야 할 것 같습니다

                                      내년 쯤이면 추가 부스터샷에 대한 여부가

                                      나오지 않을까, 아니면 새로운 백신이 나올지는

                                      아직 아무도 모른다고 보시면 됩니다

                                      도움이 되셨을까요?

                                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                        질문자님께서는 화이자 3차 접종 후 6개월 경과 시에 노바백스 백신 접종이 가능한지 궁금하시군요.

                                        현재 3차 접종 후 추가 접종에 대해서 정확히 정해진 것이 없기 때문에 답변을 드릴 수 없습니다.

                                        감사합니다.

                                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                          정부는 2월 노바백스 접종을 고려하고 있습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

                                            가나요양병원

                                            현재로서는 안될 것으로 보입니다.

                                            교차접종을 권고하고 있지도 않으며, 3차까지 접종을 완료하셨다면 현재 추가로 4차 이상의 추가 접종을 고려하고 있지는 않습니다.

                                            물론 추후에 지침이 바뀔수도 있으나 현재로서는 어떻게 지침이 바뀔지 알 수는 없으므로 현재 기준에서는

                                            안된다고 말씀드릴 수 밖에 없습니다.

                                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                              화이자 접종 이후 6개월 경과시 노바백스 백신이 접종될지는 알 수 없습니다. 같은 계열의 백신이 아니다보니 6개월 지난 시점에서도 불가능할 것으로 보이며 이것에 대해서는 지금 임상 자료를 모우고 있으나 다른 계열의 백신을 접종하는 것은 위험할 수도 있습니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                노바백신의 경우 미접종자들을 우선순위로 접종할 것으로 보입니다.

                                                3차 이후에 맞기는 어려울 수 있습니다.

                                                부스터샷의 경우

                                                백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                                부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                                변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                                https://ncvr2.kdca.go.kr/

                                                ○ 1차접종 미접종자 예약

                                                * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                                - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                                - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                                ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                                - 접종대상 및 접종간격

                                                ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                                ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                                ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                                * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                                - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                                  아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

                                                  현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

                                                    치과대학

                                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                    화이자 백신을 3차로 접종후에 추가적인 4차 접종에 대해서는 아직까지 안내된 바는 없으며 노바백스 백신은 우선 미접종자를 대상으로 시행하고 있으며 교차접종에 대한 안전성은 아직까지 자료가 부족합니다.

                                                      참바른약국

                                                      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                      4차, 5차 접종에 대한 계획은 아직 발표되지 않았으며

                                                      WHO에서도 이에 대해서 입장발표는 하고 있지 않는

                                                      상태입니다

                                                      개인 위생을 우선해서 방역 수칙을 잘 지켜주시면서

                                                      부스터까지 맞으시는 게 괜찮겠습니다

                                                      제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                        대전대 한의학과

                                                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                        아직 노바백신에 대해 명확한 지침이 내려와 있지는 않습니다.

                                                        처음에는 1차 2차 기본접종에 사용하려고 하는데

                                                        어떻게 될지 아직 정해지지 않았습니다.

                                                         추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                                                        6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                                                        이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                                                        예방효과가 많이 떨어집니다.

                                                        그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                                                        추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                                                        6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                                                        이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                                                        예방효과가 많이 떨어집니다.

                                                        그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                                                        다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

                                                        면역기능이 있겠네요.

                                                        현재까지 나온 것 중에

                                                        가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

                                                        또 3개월에 맞는 이유는 항체가

                                                        줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

                                                        그러나 코로나 백신에 큰 부작용이  있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

                                                          아산병원/임상약리학과

                                                          안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                                          현재 일반인들에게는 3차 접종까지만 맞을 수 있게 되어 있습니다. 다만 정부에서는 면역저하자에 한해서 3차 접종 후 3개월 지났을 때 4차 접종을 맞는 것을 고려중이라고 하고 있습니다.

                                                          만약 계속해서 지금처럼 확진자가 늘어난다면 4차 접종 얘기도 슬슬 나올 것으로 생각됩니다만, 현재 질문자님께서 하실 수 있는 최선은 마스크 착용이면 된다고 생각합니다.

                                                          감사합니다.

                                                            근무약사

                                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                            1. 현재 노바백스 백신의 경우 교차접종이나 부스터샷 접종을 허용하지 않기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

                                                            2. 향후 데이터가 많이 축적되면 교차접종이나 부스터샷 접종이 가능할 것으로 보이나 현재로서는 불가능합니다.