폭력성 있는 게임을 하면 정말 폭력성이 강해지나요?

제가 배그나 옵치등 약간 폭력성있는 FPS장르의 게임을 많이하여 형이 저보고 폭력성있는 겜 하면 진짜 폭력성 강해진다 하던데요 펙트인가요 만약 그걸 예방하거나 줄이면 폭력성이 얼마나 줄어드나요?그래도 제가 폭력성은 별로 없어서..궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폭력적 게임과 폭력성 간에 관계 여부에 대해 궁금해 학시는 군요. 안타깝게도 이 부분은 아직 까지 결론이 나지 않았습니다. 연구 결과를 근거로 (폭력적게임과 폭력성간에)관련이 있다는 쪽과 다른 근거들을 내세우며 함부로 연결 지어서는 안된다는 반대쪽이 팽팽한 상황이라고 볼 수 있습니다. 하지만 두 의견이 굉장히 다른 중에도 모든 학자가 공통으로 인정하는 부분이 있습니다. "실험연구에서 공격성향을 조금 올릴 수 있다고 입증이 됐고, 올라가는 것은 맞지만 그 효과가 그다지 높지 않다” 이건 반대쪽도 인정하는 내용입니다. 공격성을 올리는 것이 맞지만 그것이 실제 폭력적인 행위를 유발하는지는 아무도 모른다고 정리할 수 있겠네요. 덧붙여 말씀드리자면 폭력게임으로 인해 폭력성이 촉발되었다고 생각되는 사례가 있는 경우 개인의 취약성이 복합적으로 작용한다고 보고있습니다. 예를 들면 내재되어 있는 우울이나 불안, 어린시절 양육환경, 체벌 혹은 폭력과 관련된 경험 등의 요소들 입니다. 제가 질문자님의 연령대를 알 수는 없으나 행복한 삶을 위해 스스로 고민하여 게임이란 도구를 슬기롭고 건강하게 사용하시기를 바랍니다.

저의 답변이 질문자님의 궁금증을 해소하는데 작게나마 도움이 되었기를 바라며, 질문자님의 건강과 행복, 평안을 기원합니다.