역사학문
신중한하마99
신중한하마9923.07.19

우리나라 역사 인물 중 가장 뛰어난 책사는 누구인가요?

삼국지에서는 그 유명한 제갈량이나 사마의처럼

우리나라 역사에서 뛰어나다고 평가할 만한 책사가 누가 있으까요?

이유도 같이 설명해주세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 책사로 조선의 유성룡이 있습니다.

    그는 임진왜란 전에 10만양병설을 선조에게 고하며

    왜의 침입을 예견하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    저는 장군이자 지략가이 을지문덕이 아닐까 생각합니다. 도망치는 척 수나라 군인들을 유인해서 살수(청천강)를 건널때 공격을해서 크게 이긴 지략가 이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아무래도 삼국시대 최고의 지략가로 말한다면 김유신이지 않을 까 합니다. 삼국 중에 가장 약했던 신라를 삼국 통일의 주역으로 만든 장본인 입니다. 그는 유명한 장군으로도 알려져 있지만 사실 아주 뛰어난 책략가 입니다.