우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.08.13

밥을먹을때 밥공기를 들고먹으면 어른들이 왜 뭐라고 하실까요?

다른나라 일본이나 중국은 밥먹을때 밥공기를 들고 먹던데 우리나라 어른들은 굉장히 싫어하셔서...

  • 안녕하세요. 진기한참새211입니다.

    옛날부터 내려온 식습문화라서 그런것 같습니다.

    중국이나 일본에서는그런문화가 있는듯하고요..

  • 안녕하세요. 우리나라는 일제강점기때가 있어서 일본식의 밥공기를 들고 먹는것을 싫어하시는것 같습니다.

    TMI:일본은 젓가락질을 못해서 다 흘려 들고 먹는거다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은산양155입니다.

    우리나라는 유교문화가 뿌리깊게 박혀 있어서 그런것 같습니다..할아버지나 할머니세대 말고는 큰 문제를 삼지 않는것 같습니다..오히려 요즘은 개성강하고 바쁜세상이다보니 각자 먹는방법도 서로 인정해야 하지않을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    밥공기나 국그릇을 들고 먹는것은 일본의 문화이기때문에

    한국문화가 아니라서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 활발한거위68입니다.우리나라는 동방예의지국이라는 유교사상이 아직 나이가 드신분들에겐 남아 있기 때문에 어른들이 봤을때는 버릇없이 보일수 있을겁니다 하지만 이제는 개인의 취향이나습관에 의한 것들이 많이 자리잡아 눈치보지말고 본인에 의지에 따라 행동하셔도 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 차분한참매189입니다.

    우리나라의 예절입니다 옛날부터 내려오는 관습이라 밥 공기를 들고 먹으면 예의에 어긋납니다

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    문화적인 차이라 생각됩니다. 밥을들고먹게되면서 흘리거나 떨어트리거나 번거롭기도하고 불안스럽기럽기도 할거라여겨집니다.