정형외과건강상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.07.08
무릎에 불안정이 느껴지는데 어떻게 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
x

쪼그려 앉아서 장 시간 일을 하다가 무릎이 아팠는데요 길에서 발을 헛디뎌서 무릎에 충격이 와서 통증이 있었습니다 그리고 버스에서 내릴때 잘못된 방식으로 내려서 그런지는 모르겠는데 왼쪽 무릎이 아팠다 말았다 해서 병원에 가서 mri 촬영을 해보니 전방십자인대가 조금 가늘다고 하셨습니다 슬개골의 부정정렬도 있다고 하셨는데 그 외에는 다정상이라고 하셨습니다 근데 걸을때 발이 땅에 닿는 순간 가끔씩 불안정하게 흔들린다고 해야 할까요 의도치 않게 다리가 흔들리는 느낌이 드는데요 장시간 앉아있다가 보면 더 심해지는 기분이 듭니다 대체 뭐가 문제인 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요.

    십자 인대 파열 보다는 인대가 약한 것으로 보이며 장시간 앉아 있거나 운동이

    부족한 경우, 인대와 주변 관절 근육 역시 약해지기 때문에 하체 근력이 떨어지고

    불안정을 호소하는 경우가 있습니다. 이를 약으로 치료하는 것은 아니며 결국

    하체 근력을 강화하기 위해 조깅, 언덕오르기나 하체 근력 운동을 통해 근육을

    강화하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 이미 검사를 마치셨고 십자인대가 손상되지 않았다면 무릎 주위 근육을 강화하여 불안정한 현상을 완화시키는 것이 좋겠습니다. 현재 주치의와 다시 상의를 해보시고 물리치료 등을 통해 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 보호대를 통해 안정성을 부여하고 그럼에도 불구하고 호전되지 않는 경우라면 전방십자인대의 재건 수술을 통해 해결할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이미 무릎과 관련하여 MRI 검사를 받으셨고 전방십자인대가 조금 가늘다는 소견을 들으셨네요. 이외에는 다 정상이라고 들으셨다면 병적인 상태는 아니지만 느끼시는 불안정한 증상이 전방십자인대가 가늘어서 그렇지 않을까 의심스럽습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 무릎 또는 발목의 불안정성이 있을수 있습니다.

    이전에 외상당시 무릎의 십자인대 부분파열등으로 인해 불안정성이 있을수도 있으며, 발목 외측인대 손상으로 인해 발목불안정성이 있을수도 있기 때문에 우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 무릎 및 발목 관절의 불안정성 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 최근 무릎에 통증이 있어 걱정도 많이 있으시고 불편함도 있으신것 같습니다. 쪼그려 앉는 자세는 무릎에 하중이 가해지기 때문에 부담을 줄수 있습니다. MRI 촬영에서 전방십자인대가 가늘다고 하셨는데, 인대가 파열까진 아니지만 손상이 있을 가능성이 있으며 이로 인해 불안정함을 느낄수 있습니다. 또한 슬개골의 부정정렬 또핰 장리간 지속되었을때 무릎의 안정성 또한 헤칠수 있습니다. 가능한 무릎에 부담이 되지 않는 자세를 피하는 것이 중요하며, 정형외과에 내원하셔서 적절한 재활 또는 치료 받으실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.