신경외과건강상담
세련된뱀287
세련된뱀28721.11.24
고혈압약 복용중 머리가 조이면서 저리는 원인?

텔미누보정40/2.5mg

로바젯정10/10mg

위두가지 처방받아 복용중입니다.

3주정도 복용중인데요~

약을 복용하면서 (머리멍함.머리조임.머리저리는증상.머리무거움.머리전기 찌릿찌릿)이증상이 하루에도 몆번씩 생깁니다

약이 안맞아서 생기는 증상일까요?

아니면 일시적 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    머리가 뒤쪽으로 지끈거리며 아프실 경우 고혈압을 의심해 볼 수 있습니다.

    머리가 불편하실시에 혈압을 측정해 보시는것이 좋을것을 보여요.

    고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 항고혈압제를 복용하면서 충분히 나타날 수 있는 부작용 증상으로 보입니다. 관련하여 주치의 선생님께 증상을 설명드리고 고혈압 약물을 새롭게 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    머리가 조이는 느낌은

    사실 여러가지 이유가 있습니다.

    고혈압 약이 맞지 않아서 생기는 부작용

    아니면 혈압자체가 높아서 생기는 경우

    그런것과 관계없이 단순 편두통일 수도 있습니다.

    그러니 내과 병원에 다시 가셔서

    상담해서 약을 추가 로 처방받던가

    바꾸던가 하십시요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    단순 두통일 수 있으나 다른 원인으로 인한 두통일 가능성도 있습니다

    고혈압 있으시니 뇌혈관이상 없는지도 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약 복용과 관련된 증상일 가능성이 높기는 합니다. 초기에 혈압이 떨어지면서 나타날 수 있는 증상들이지요. 시간이 지나면서 점점 적응이 될 것이고 증상은 없어질 겁니다. 만약 1-2달 지나도 증상이 지속된다면 주치의와 상의하여 약을 조절해 볼 수 있습니다.