약 복용약·영양제
깔끔한줄나비29
깔끔한줄나비2922.10.30

2세대 3세대 항히스타민제 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

2세대 세티리진염산염하고 3세대의 차이점이 어떻게 되며 효과는 어떻게 되나요??

그리고 3세대는 의사처방을 받아야하는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3세대 항히스타민에서도 처방없이 일반의약품으로 구매가가능한 펙소페나딘성분의 약이 있으며 2세대보다 졸음부작용이 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    2세대 세티리진 염산염에 비해 3세대 항히스타민은 혈뇌 장벽을 통과하지 않아 졸음 부작용이 적습니다. 3세대 중에서 펙소페나딘 성분은 일반약으로 처방이 필요하지 않습니다. 1세대에서 3세대로 갈 수록 최근에 개발된 약이며 졸음 부작용이 적어지는 대신 효과는 좀 적어지는 특징이 있습니다. 참고로 안전성이 뛰어난 경우 일반약으로 분류된다고 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제는 1세대,2세대,3세대 이렇게 세가지로 구분할 수 있습니다.

    세대수가 높을 수록 약의 효과는 약간 감소할 수 있으나 졸음의 부작용이 적은 것이 특징입니다.

    2세대 보다는 3세대가 졸음 부작용이 확실히 적습니다.

    3세대 항히스타민제는 120mg 펙소페나딘 빼고 모두 전문의약품으로 의사의 처방이 있어야 합니다.

    전문의약품으로 관리하는 이유는 임의로 복용 시 부작용 발생 우려가 높아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2세대 항히스타민제는 1세대에 비해 졸음 부작용이 개선되었지만 효과가 다소 약하다는 단점이 있습니다.

    3세대 항히스타민제의 장점은 1, 2세대와 비교해 혈뇌장벽을 통과하지 않고 대뇌피질의 히스타민 수용체(H1)와 결합하지 않아 졸음 부작용이 적고 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

    2,3 세대는 1세대에 비해 개발이 최근에 되어있지만 2세대 세티리진, 로라타딘 3세대 펙소페나딘 120mg는 일반의약품으로 구분되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분 자체에는 차이가 있으나 효과적인 면에서는 차이가 없습니다. 2세대와 3세대의 차이는 임상적으로 3세대가 졸림 및 진정효과가 조금 덜합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2세대와 3세대의 차이는 거의 없지만 2세대보다 3세대 항히스타민제의 졸음이 덜하긴해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2세대와 3세대의 차이점은 거의 없으며 2세대 중 세티리진 성분이 졸릴 수 있습니다. 3세대의 부작용이 더 큰편이라 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    3세대 항히스타민제 펙소페나딘은 졸음 부작용이 적어서 생활 속에서 불편감이 적다는 장점이 있습니다. 펙소페나딘 성분의 알레그라는 처방 없이도 구매할 수 있습니다. 단, 보험이 적용되지 않으니 약값에는 차이가 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))