영양제약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.27

1세대 2세대 3세대 항히스타민제는 뭐가 다른가요?

나이
성별
여성

평소 비염, 알러지 등으로 항히스타민제를 자주 복용합니다. 그런데 항히스타민제에도 1세대, 2세대, 3세대가 있다고 들었어요. 뭐가 다른 건가요?

그리고 세노바, 클리어딘, 지르세틴도

항히스타민제인거죠?

몇 세대 항히스타민제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1세대 항히스타민제는 히스타민 수용체에 작용하며 분자 크기가 작아 뇌혈액관물을 통과해 중추신경계에도 약효를 발휘하여 졸음 부작용을 갖고 있습니다.

    2세대 항히스타민제는 1세대보다 뇌혈액관물을 적게 통과해 중추신경계 부작용을 감소시켰습니다.

    세노바 / 지르세틴 / 클리어딘이 2세대 입니다.

    2세대 항히스타민제 중 간 대사작용을 하지 않고 약효를 발휘하거나(약물대사체), 약효가 효과적으로 발휘되는 구조(활성이성질체)를 활용한 약 등은 3세대 항히스타민제로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개발된 순서라고 보시면 됩니다. 1세대 항히스타민제가 개발되었으나 졸림 및 진정이 강해서 2세대, 3세대를 만들어서 졸림 및 진정의 부작용이 사라졌따고 보시면 됩니다.

    세노바-2세대

    지르세틴- 2세대

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항히스타민제의 세대를 구분하는 기준은 작용지속시간과 중추신경계 작용 여부입니다.

    1세대 항히스타민제는 효과가 좋지만 작용시간이 짧고, 중추신경계에 작용하기 때문에 졸음 부작용이 크게 나타납니다.

    2세대 항히스타민제는 1세대 항히스타민제의 졸음 부작용을 개선한 약으로, 중추신경계에서의 작용이 적어서 졸음 부작용이 적게 나타나지만 효과는 1세대 보다 떨어지는 경향이 있습니다. 세노바정과 지르세틴정은 세티리진염산염 성분의 2세대 항히스타민제이고, 클리어딘연질캡슐은 로라타딘 성분의 2세대 항히스타민제입니다.

    3세대 항히스타민제는 2세대 항히스타민제의 대사체, 이성질체 등이며 졸음 부작용이 거의 나타나지 않으며 작용지속시간이 길어서 1일 1회만 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.