영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

1세대, 2세대, 3세대 항히스타민제에 대해서 설명해주세요!

나이
성별
남성

안녕하세요!

알레르기성 비염약의 성분인 항히스타민제가 찾아보니까 무슨 1세대, 2세대, 3세대로 나누더라고요??

무슨 차이이고 뭐가 제일 좋은건가요?

저는 코싹엘정이라는 비염약을 복용중인데 이건 몇세대 인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.09

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg 성분의 코싹엘 정에 함유된 레보세티리진 성분은 2세대 항히스타민제이며 1세대에 비해 졸음부작용이 덜하며 3세대의 경우 2세대 보다 더 졸음부작용을 줄인 항히스타민제 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1세대 항히스타민제는 성분의 크기가 작고 지용성이 높아 중추로도 이행되어 졸음 부작용을 갖고 있으며

    진해효과까지 나타납니다.

    2,3세대 항히스타민제는 지용성을 낮추어 졸음 부작용을 개선하였으며

    항콜린 부작용도 적다고 알려져 있습니다.

    3세대 항히스타민제는 2세대 항히스타민제의 대사체 또는 분리된 활성 이성질체로

    2세대 항히스타민제의 단점을 개선하였습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민 의 종류중에 세대별로 나누어 놓은 것은 졸리는 부작용을 줄이기 위해서 나온 제품입니다.

    코싹은 1세대 항히스타민제 입니다.

  • 안녕하세요.

    학술적인 내용보다는 실제로 복용하시는 분들 입장에서 도움될만한 내용은 1세대쪽이 졸음 부작용이 심하고 3세대쪽이 덜하다는 것입니다.

    코싹엘은 항히스타민제와 슈도에페드린이라는 비충혈제거제가 같이 있습니다. 코싹엘의 항히스타민제는 문헌에 따라 2세대나 3세대로 구분하는 친구인데 졸음부작용은 좀 있는 편입니다. 그래도 슈도에페드린이 같이 들어있어 졸음 부작용이 덜하거나 간혹 오히려 잠을 못자겠다는 분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1세대에서부터 3세대로 갈수록 가장 큰 차이는 졸음 및 진정 등의 부작용이 적다는 것입니다. 1세대 항히스타민제는 성분 상 지용성이 많아 중추 신경계에 직접 작용하고 2,3세대는 이러한 지용성 성분을 낮췄으며 3세대는 항히스타민제 중에서 졸음 및 진정 작용이 아닌 직접적으로 항히스타민제 작용을 하는 활성형이 많이 들어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용은 졸음 증상인데 이는 약성분이 뇌에 작용하기 때문에 발생합니다.

    1세대의 경우 약의 효과가 좋은 편이나, 졸음의 부작용이 있고 2-3세대로 갈 수록 졸음의 부작용이 적다고 보시면 됩니다.

    코싹엘정은 레보세티리진이 함유된 항히스타민제로 3세대입니다.