이비인후과건강상담
검은독수리277
검은독수리27721.03.25

귓볼에 동그란 총알 같은게 있는데 뭐에요?

귀걸이 하려고 귀 뚫고 막힌 귓볼 자리에 총알 같은게 있는데 어떻게 없앨까요?

아프지도 않고 아무느낌도 안들어요.

여지껏 있는지 몰랐는데 알고나니 찝찝하네요

병원에 가서 치료받아야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 귀 뚫은 자리에 알맹이처럼 딱딱하게 만져지 것은 귓바퀴 켈로이드일 가능성이 아주 많습니다.

    켈로이드는 흉터조직이 비정상적으로 증식하여 커지는 것을 의미합니다. 귓바퀴 켈로이드가 작은 경우는 미용상에 문제가 안되며 손으로 만졌을 때 잡히기만 하지만, 커지면 귓바퀴에 혹이 달린 것 처럼 커지기도 합니다. 치료는 수술적 제거입니다.

    작을때는 수술적 제거를 하지 않고 국소 스테로이드 주사로 완화 시킬 수 있으니 커지기 전에 피부과에 가서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 종괴(mass like lesion)으로 문의를 주셨습니다.
    병변을 직접 보지 못하여 정확성은 떨어지지만 단순히 표피낭종일수도 있고 다른 종양의 가능성도 있습니다.
    피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.