기타 의료상담의료상담
그리운호랑이196
그리운호랑이19623.12.06

독감후 후각상실이 재발했습니다

나이
성별
남성

작년 4월에 독감을 앓고 나서 후각이 상실되어 6개월 정도 돌아 오지 않았습니다.

그런데 이번에 또 독감에 걸려서 지금 또 후각이 잘 느껴지지 않습니다.

지난 4월과 다른점은 독한 향수를 손목에 뿌리고 냄새를 맡아도 전혀 나지 않았지만 이번 독감은 희미하게 느껴지는 정도인데 독감이 나을때 까지 기다려야 하는지 아니면 하루빨리 후각치료(스테로이드)를 받아야하는지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 독감 또는 다른 호흡기 감염증은 코의 점막에 염증을 유발하여 일시적인 후각 장애를 일으킬 수 있습니다. 지난번과 다르게 이번에는 향수 냄새를 희미하게라도 느낄 수 있다는 점은 어느 정도 긍정적인 신호입니다. 이는 후각 기능이 완전히 상실되지 않았음을 시사하며, 독감이 회복되면서 자연스럽게 후각도 회복될 가능성이 있습니다. 하지만, 만약 후각 상실이 지속되거나 불편을 초래한다면, 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 독감으로 인한 후유증 증상으로 해당 증상은 시간이 경과하면 스스로 회복되게 되어 있습니다. 스테로이드 치료가 도움이 될 수 있지만 필수적으로 필요할 것이라고 판단하기는 어렵습니다.