피부과건강상담
뛰어난바위새269
뛰어난바위새26922.01.15

양팔에 빨갛고 좁쌀같은게 생겨 가려워요.왜그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
루테인,비타민
기저질환
없음

한달쯤 된것같은데 오른팔에 좁쌀같은 빨간게 몇개 생겨 가렵더라구요.괜찮겠지 했는데 자꾸 더 번지고 가려움도 심해지면서 어느 순간 왼팔도 나더라구요.그래서 광범위성 피부질환 연고 발라줬는데 괜찮더라구요.그런데 또 가렵고 그런 증상 생겨연고 발라주니 가라앉았어요.왜 그런걸까요?앞으로도 이런경우 연고 발라주는거 괜찮을까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 어떤 상태인지 말씀만 들어서는 알기 어렵습니다.

    피부질환 연고도 어떤 것을 사용하였는지요.

    가려운 증상이 있다면 가려움을 가라앉혀주는 항 히스타민제라는 약을 처방받아 드시는 것이 좋겠습니다.

    정확히 어떤 상태인지 모르기에 피부과 내원하여 진료부터 받아보시는것이 권장되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    질문한 증상은 급성 습진으로 생각됩니다만 사진을 볼 수 없으니 정확하지는 않습니다.

    광범위 피부질환치료제는 보통 항생제 항진균제 스테로이드제를 다 섞어서 만들어놓은 약으로 진단이 정확하지 않아서 진균감염 세균감염 피부염을 구별할 수 없을 때는 도움이 되지만 가능하면 정확한 진단을 통해 단일 성분의 약제를 사용하는 것이 좋습니다.

    증상이 반복되면 유발요인이 있는 경우도 있어서 해당부위에 접촉한 물질이나 화장품 등의 연관성을 의심해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 진단은 어렵지만 현재 연고로 인한 부작용이 없다면 앞으로도 발라도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.